そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そば豆腐

2007-10-11 | そばの食べ方
ソバ豆腐のポイントは、その柔らかさをどの程度にするかと思います。
材料は、蕎麦粉60g、水600cc、葛粉20g、練り胡麻小さじ2杯、塩少々。
この分量は、やや軟らかめであるので葛粉や蕎麦粉を多めにすると良い。
まず、鍋に水をいれ、蕎麦粉、水に溶いた葛粉、練り胡麻をいれよくかき混ぜ、とけたら、強火にかけ、木杓子などでかき回しながら、加熱し、沸騰したら、火からおろし、パットに流し、水を入れたボールなどに入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れてさます。固まったら、適当な大きさに切り、そばつゆをはり、山葵などを載せて出来上がり。最初に柚子などを入れても一興かと思います。
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