そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

あるそば屋さん

2011-02-17 | 蕎麦屋

 北海道から九州まで食べ歩いている「蕎麦人」さんの食べ歩きの足跡の愛知県エリアのそば屋さんをを訪ねて3件目の訪問ですが、
今日のお店は「インターネットに載せるお客はお断り」とあり、蕎麦の写真等は取らなければよいだろうと入店する。
こうした表示をされる事情は不明ですが、何か面白くない不快なことがあったのでしょうか?

毎日先着10人までの生粉打ちとあり、それを注文する。使用するそば粉は、北海道北空知産との明示されています。出てきたそばは、ともかく細く
冷麦かと思うくらいです。細ければいいものではないと思いますし、それと水切りが徹底されていない、水っぽいのです。
が、蕎麦人さんはおいしいとされており、しみじみそばは各人の好みであると思いました。
ただ一緒に注文した蕎麦雑炊や天ぷらなんぞはまずまずのものでした。

 

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