そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そば食べ歩き

2007-06-13 | そばの食べ方
先日お世話になった拓庵でのメニューのうち、「そばの実とろろ」を紹介します」昨日は自然薯といっていましたがいわゆるとろろのようです。
これは、そばの抜きを沸騰しているお湯の中へ3回ほど入れて湯掻き、軟らかくなった頃、器に入れその上にとろろをのせ、わさびや写真では山椒の葉っぱをのせ、だしには「そばつゆ」か「かえし」を入れていただくものです。写真にあるようにちょっとセンスもあり味もまずまずです。素庵の今年の新メニューとして今年の新そば会にデビューさせてみようと思った料理です。
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