そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

新そば会の準備2

2019-10-31 | 教室・会合

先回も書きましたが、毎年の新そば会はこうしたdvdにまとめてくれていますので、再生しながら皆さんの反応を見て今回のメニュー作りの参考にしています。

写真のdvdは平成29年と30年度分です。

スタート以来いつも9人だったのですが、残念なことに今年から8人となりました。

    

昨年のメニューは、ざるそば三昧の3種類のざると、柚子蕎麦豆腐、そば味噌、そばサラダ、出し巻きで翌日の朝は「かけ蕎麦」です。
画像を見るとほぼ全種類完食のようでしたので、ベースはそのままで一部のメニューを入れ替えてみる予定です。

    

 

ご承知のように今年も天候が不順で、蕎麦の刈入れ直前の大切な時期に雨が多く降ってダメージがあったようです。
これから新そばの様子を聞いて、この蕎麦を取り寄せるかの検討をします。

 

 

 

 

 

 

 

コメント   この記事についてブログを書く
« 今週の陶芸 | トップ | 新そば会のリハーサル »
最近の画像もっと見る

教室・会合」カテゴリの最新記事