そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

簡易ソバがき

2019-11-06 | そばの食べ方
先般簡易ソバがきの作り方を知って以来、なんとか均一なものにしようと繰り返し作っています。
「50gのそば粉に対して水が125ccというベース」をもとに、本日のくずは105gでしたので、水を200cc追加して、600Wで4分ほどチンしてみました。
当初2.5分でやってみたのですが、表面がまだ柔らかい状態でしたので、1.5分追加してみました。


このソバがきは、もう一手間かけて、フライパンで軽く焼いてから、「返し」を表面に塗って味付けしてたべますが、家のなかではまずまず好評でした。


高山のお団子のようだとの評価で、もう少し固い方がベターとのことでした。
ソバがきとして食べればこの柔らかさでよいのでしょうが、お団子をイメージするともう少し固い方が良いのでしょう。

コメント   この記事についてブログを書く
« 重要文化財見学 | トップ | 今週の陶芸 »
最近の画像もっと見る

そばの食べ方」カテゴリの最新記事