そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そば粉のひとりごと

2019-06-05 |  出前サロン

3-4 ヶ月毎にお伺いしている会場です。
ここの会場は、切りの体験会にはぼぼ全員の方が参加される積極的な利用者さんが多い会場で、皆さんに待っててもらっているかなと思います。

  

そばうちを初めて方がお一人おられましたので、簡単に自己紹介をしてから、そばうちをスタートしました。
本日のかすいは44 % 用意しました。
ぼぼ順調に推移して切りの体験には10 人の方が参加され、なかでも御歳98 才の元大工の方が挑戦され、無論初めての切り体験でしたが、大工仕事の基本は体が覚えているようで、包丁の扱いはお手の物で、比較的細目のお蕎麦をものにしておられました❗
食べる際も蕎麦湯をお持ちしたときに、感謝していただきました。
これこそ、そばうち冥利につきます。
  
今日はざるそばで、スタッフ皆さんの御協力のもと、順調に完了しました。
また、多くの方から蕎麦湯のリクエストを頂きました。

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