そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

ソバ出汁の保管について

2007-10-07 | つゆと材料
今使っているそばの出汁は、1週間前に作ったものです。
今回は、水3000ccに昆布、椎茸 各50gと鰹節は粗削りの鰹節ではなく、粉の鰹節100gでやってみました。先回は粉の鰹節を今回と同じく100g使っていましたが、出汁の濃度は、2.4でして、先回の濃度は 3.2 でした。その点では出汁のとり方にまだ工夫がいることを再認識させられました。写真は、素庵での出汁の保管方法で、製氷機やプラスチックのケースに入れて冷凍庫にて凍らせている様子をご紹介しました。
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