そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

あげそば作り

2019-08-17 | 陶芸
久し振りに揚げ蕎麦を作ってみました。
まずは温度調整で、130度まで加熱してからガスを弱めます。
 
 
蕎麦は打ったばかりを2.5人分用意。
 
  
お蕎麦は半分に切り、両端を切り落とします。

  
油の温度は110度くらいになっていました。
出来るだけそばを曲げないように、針金で作った囲いを入れてその中に少しずつお蕎麦を入れ、ある程度揚がったら取り出してひっくり返してもう少し揚げます。

  
新聞の上に載せて油をきって出来上がり。
この上から適量の塩を振りかけます。
 









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