そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そばや サラザン

2015-11-09 | 蕎麦屋

夕食にサラザン空港店に寄りました。
このお店は名古屋市星崎に本店があり、空港開業以来全国への発信拠点として頑張っておられます。
静かなたたずまいでジャズが流れ、蕎麦屋さんの雰囲気を醸し出しています。
今日のおそばは北海道音威子府産と明記されていました。

   

場所柄、いろんなお客様への対応上メニューの構成は幅広く、注文取りにもきめ細やかな対応は、さすが名店と思わせます。
十割そばとレディースセット(2-8蕎麦・かき揚げ・デザート)を注文。
お蕎麦は、十割、2-8とも技術的にかなり卓越したやや細めのおそばで、手練れの方が打っておられるようです。
壁面の表示にあるように北海道産の新そばのようです。個人的な感想ですが細いが故か香りがやや低く、喉越しが水っぽいのは残念です。

   

11月中旬からの焼き物ワールドの宣伝ポスターが張られていましたが、出店されるのでしょう。

 

 

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