そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

新そば会のそばとほかのメニュー

2019-11-16 | うんちく
 
今回のそば会には、茨木県と福井県、長野県の「新そば」を取り寄せましたが。天候が悪かった所為か、新そば特有の緑色はあまり感じられませんでした。 
今日は久しぶりに3回打ってみましたが、びみょうに加水率は違います。
    
 
この後は出し巻きの原材料は、卵、だし汁、三温糖で、まず卵を白身と黄身に分けて、白身を手で攪拌してから網籠を通してきめ細かくし、その後、黄身、だし汁、三温糖を合わせてホイッパーでよくっ掻き混ぜて出来上がり。
 
 
 

もう一種類のメユーは、蕎麦掻の湯葉巻き揚げで。あとは現地で揚げます。
そば味噌とそは米あられです。カメラの調子が悪く映りません。
 
 
 
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