そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そば粉のひとりごと

2018-03-26 |  出前サロン

今日の出前サロンは4回目の会場で、大部分の方が以前の蕎麦打ちを見ていただいていたようですので、そば粉の色や加水による変化を見て頂きながら、蕎麦打ちを進めました。

 

そのうちに使っている水の質問や、昔そばがきを両親が作ってくれて食べていたことなどのお話が出て来ましたので、それらに答えながら蕎麦打ちを進めました。
今日の利用者の集中力が凄く、皆さんの眼が蕎麦打ちの動きに釘付けになっていました。
切りの体験には4人の方の参加がありました。皆さん力むことなくまずまずの細さで、切り上げていただきました。
ここの会場は、湯がき用の鍋も十分にな大きさのがあり、火力には業務用が
入っていましたので、順調に体験参加の方から湯がいてお蕎麦を提供することが出来ました。
今日は残念ながら全員の方の完食は、難しかったのですが、
大半の方から次回のご希望が出ました。

 

 

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