*** snow sweets ***

大好きなお菓子作りとスノーボードのことを日々綴っています。

ここ最近の色々

2008年06月10日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
ちょこちょこ作った物をまとめてアップしちゃいます。

フレンチトースト

フランスパンをわざわざかちかちになるまで放置し、「あ~あ、こりゃフレンチトースト行きかな!」と言い訳をしてから作成。
表面にお砂糖をかりっと焼き付けているので、卵液にはお砂糖は入れてません。


マンゴームース

冷凍マンゴーをミキサーにかけ、水切りヨーグルトとお砂糖少し、ゼラチンのみで適当に!
とってもおいしかったです。
娘はこれをおやつに二つも食べました。


ココアシフォン

実家へのお土産に焼きました。
すっごい膨らんだのはいいんだけど、焦げてる部分と半生の部分とあって…難しい…
でも好評でした♪チョコチップも散らしました。
そんなに沈まなくて良い感じに仕上がりました~(写真を見る限りではそう見えないでしょうが…)


ドーナツ

滅多に揚げ物をしない我が家。
油を出したら、どうしても作りたくなってしまったのでホットケーキミックスで簡単にドーナツ!
それがおいしくって!
こんなにおいしくできるんなら、自分で種作る必要ないわ~


イチゴスコーン

再び挑戦!
でも、つまみ食いをした母が「これ、おいしくないね」とおっしゃいました…!
「スコーンはこんなもんよ!」と言い訳したけど、確かに今回はあんまり美味しくできなかった…


お菓子教室-4月

シュークリームとエクレアです。
エクレアのカットが難しかったのですが、なんとか砕けずに成功しました♪
中にはカスタードクリームと、キャラメリゼしたナッツの入った生クリームを詰めました。


ラングドシャ。
オーブンを放置して焦げるグループが多かった物の、私のグループは良い仕上がり♪
みんなオーブンは先生任せなんですが、先生は生徒・助手任せな所があってよくこういう事が起こります。
以前自分で作ったラングドシャとは違って、とっってもおいしかったです!
でもあのバターの量には…


先生の見本です。




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クロテッドクリームでマフィン

2008年04月14日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆

スコーン祭り(1人で開催)で残ったクロテッドクリームを、
バターの替わりにならない物かと挑戦してみました。


結果、なるなる!
バターよりもミルキーな風味がまして、ふっくらおいしく出来上がりました。
生クリームを混ぜたみたいな感じです。
みなさん、余ったクロテッドクリームがありましたらぜひぜひ♪

私はたかこさんのレシピで紅茶も混ぜて作りました。



3月のお菓子教室は「いちごのショートケーキ」でした~



手前が私のスポンジです。
自己満足なんですが、かなり上手にできたんですよ~
みんなと足並みを揃えるわけじゃないですが、教室では自分のペースを乱されてしまう私。
今回は自分のペースで進めてみました。



いちごのカット数も先生に言われてたよりも細かく切ってしまいましたが、問題なく敷き詰められました。



ま、結局は最後のナッペでこんなんになりましたが、とても美味しかったのです。
今回使った生クリームは、タカナシの物なのですが、
脂肪分が低くく無添加らしく、軽い感じがしていくらでも食べられます。



何やら、ブログ村のおみくじの大吉を頂いた(当たった?)ようです。



記念にアップ!



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スコーン祭り

2008年04月07日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
まずはこちらをご覧ください。
たかこさんのレシピで作った、生クリームスコーンです。
とてもおいしくできたんです。
今まで一番。



でも、
やはりこれにはかないません…!!



フォートナム&メイソン!!!



この出で立ち!
すごい芸術ですよ。この美しさは。かわいすぎる~~!
思っていたよりも甘くってふんわりタイプのスコーンでした。
しあわせでした~~

このスコーン祭り(?)のために、クロテッドクリームやジャムを用意しました。
朝の楽しみとなりました~
自己満足だけど、やっぱり自分の作るスコーンが一番好みかな…!
ポソポソでほんのり甘くってかんじです。
お店のスコーンが甘いのは仕方がないのでしょうね~というか甘い物なのか…!?
おいしいスコーン情報、お待ちしております!




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マフィンとムース

2008年04月07日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
余っていたケフィアとリンゴを入れ込んでマフィンを焼きました。
一番喜んだのは娘でした。



最近はオーブンレンジのピピッて音に反応して
指を指してアピールします。
なんかうまいもんできたやろ!みたいな顔してます。



残っていたレアチーズを使ってムースです。
苺はやっぱり可愛いですね~♪



今年はとにかく苺を食べました。
娘が苺さえあげておけば、機嫌を持ち直してくれるので…
食べ物で釣るなんて、駄目ですよね…



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丸型でシフォン!

2008年04月07日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
シフォンを焼きました。…丸いケーキ型で…



表面の黄色い部分はもう少し焼いた方がいいみたい。
べたついてはがれてしまいました。(3番目の画像)



味の方は超おいしかったですよ。
某有名なチーズの蒸しケーキみたいなかんじです。
また作ってみようかな。





お菓子教室でアプリコットのタルトと、白桃のムースを作りました。



甘酸っぱいタルトが家族にもとても好評でした。
アーモンドクリームを初めて作りました。
結構固いもんなんですね。クリームって言うのでもっと柔らかいのかなと思っていました。



試食のときに先生が作ったものと食べ比べてみたのですが、
なめらかさが違う!
ミキサー任せなはずなのに~~



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キャラメルブラウニー

2008年02月21日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
残っていたキャラメルクリームを使い切りたくて、たかこさんのキャラメルブラウニーです。
スクエア型を持っていないので、アルミホイルで仕切ってみました。



ばっちりです♪
端っこをカットしてしまえば気になりません。





レシピ通りの分量では、クルミばり多!!(博多弁)と思いましたが、これが良い仕事してますよ!
ナッツ類ってローストするだけで味が全然変わりますよね~
予熱のオーブンにつっこめばいいので、面倒だとも思わなくなりました。



ブラウニーって大量にできるので、消費が大変です。
職場で配ったり、近くを通る度につまみ食いをしてま~す。



今年もインフルエンザになりました…
毎年のようになるくせに、予防接種もしてないなんて、私ちょっと非常識!
でも、今年からあの鼻の痛い検査をしなくても、
検査できるようになっていたのですごく嬉しかったです~
子供も一緒に具合を悪くしたため一緒に休んだのですが、やはり私の休息はとれずこじらせてしまって、
すごく長引いてしまいました。
強がらずに何かしらに頼るべきでした…
皆さん、体には気をつけて頑張りましょうね~~!!



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我が家のお木瓜様

2008年02月21日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
我が家にお木瓜様がやってきました!
「木瓜-ぼけ」の盆栽です~



通勤路の花屋さんで毎日見かけていて、この凛とした出で立ちに心奪われてしまいました。
1週間悩み、旦那や母に相談し、とうとう購入を決心しました。



そう書くと大げさですが、やはり植物も命ある物です。
欲しいから買って枯らすなんて事はしたくないし、いずれ大きくなったときのことなども考慮して…
それからやはりお値段が張りましたので…

鉢植えにはまりそうな予感です~

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1月の教室で作ったパウンドケーキです。



やはり材料がきちんとしているので、クルミにしてもドライフルーツにしてもおいしい!



一緒に生チョコも作りました。




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キャラメルマーブルバターケーキ

2008年02月03日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
多佳子さんのレシピ、キャラメルマーブルバターケーキ(長!)焼きました~
これ、かなり美味☆
立て続けに3回焼いたのでまとめてアップします。

■第1回目
結構かちっと角が出ました。表面かりっとしていて上出来です。
ブランデーがなかったのでグランマニエを使いましたが、キャラメルと意外に合って美味しくできました。
実家へのお土産に。



■第2回目
前よりも柔らかい生地になりました。製菓用マーガリン使用。
柔らかくてカットが大変でした。なぜだ??
スライスアーモンドは定番だけど、ダイスがあったので乗せてみましたがこれが良い仕事してます!
友人が急に家に来ると言うので、急いで焼きましたが、結局来なかったのでこれも実家へ~


■第3回目
その友人が来たときに、仕事終わってから夕飯作りと平行して作りました。
今、この型で焼いています。
パイレックスのガラス型です。
以前使っていたアルミの物よりも、火の通り方が悪い気がします。
しかしアルミの型は大きいので今はあまり使っていません。




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昨年の11月のお菓子教室で習いました。
チョコレートケーキとクリスマスゼリー。
4人版です。混ぜすぎた人の物は、やはりふくらみが悪いように感じました。

ワインやシャンパンなどを使い、アガーで固めました。

全国どこも同じ物を作るみたいなので、どこの教室に通っているかばればれですね~



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苺のスコーン

2008年02月02日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
本間節子さんのレシピで「苺の甘いスコーン」を作りました。
苺を生のまま切って加えるので、とても簡単でした。



苺の部分が甘酸っぱくっておいしい!
しかも結構たくさんできます。

それに、苺の赤って本当に可愛いですよね~~



これは本当に美味しくって、娘もぱくぱく食べていました。
本間さんのレシピでもまた色々作ってみようかな~~



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チョコレートケーキ

2008年01月29日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
妹の誕生日にチョコレートケーキを焼きました。
かなり膨らみました。上出来♪
しかし…型が大きかったのでケーキもでかい~~~!!



生チョコに近いチョコクリームをぬりぬり…
ココアで荒隠し~



娘は興味なし。



断面です。
チョコクリームだけでは寂しいと思い、ダイスアーモンドとクルミを入れてみました。
おいしかったです~

妹も喜んでくれました…
が、
あまりにもボリュームがありすぎて、みんな無言で黙々と食べておりました…
チョコクリームも良かったけど、生クリームも挟めば良かった~!



久しぶりにクオカでお取り寄せ。
バターが購入できないので、めっきりお取り寄せの頻度が減っています。



製菓用チョコレート。
このままぽりぽり食べてしまうほどおいしい~~~
パンの本も。皆さんこの本を薦めていたので買ってみました。

早速試してみましたが、見事に失敗しました。
材料も手順も温度も適当にやっちゃいましたからね!
パンは難しい…お菓子よりも正確性が必要なのか…
やっぱりお菓子の方が簡単です。



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