snow cafe

ナチュラルインテリア・ガーデニング・おうちcafe

サーターアンダギー

2010-01-21 16:04:47 | お菓子
今日は冷たい雨がシトシト・・・
でも子供達は朝から帰宅後は「~君と~君がうちに来るからね!」と
兄弟共に下校後の約束を楽しみにしながら学校へ出掛けて行きました

こんな日は簡単でボリュームたっぷりの“サーターアンダギー”



                  
私はいつもホットケーキミックスを使って作っています
レシピはこちら↓

ホットケーキミックス    200g
小麦粉            200g  
卵               3個
砂糖             100g

1>ボールに卵を割りほぐして砂糖を加えてよく混ぜる
2>1にホットケーキミックスと小麦粉を合わせてふるい入れ
  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
3>揚げ油を150~160℃に熱し、水でぬらした手で生地を
  丸めながら(生地が手にくっつきにくい)入れて揚げる

弱火でじわじわと揚げるのがコツ!高温だとすぐ真っ黒になっちゃいます
肉団子くらいの小さめサイズで作ると40個は出来ます
お腹が空いた時のおやつに

子供達はそれぞれに楽しく遊んでいるから
私はこんな時間にタイム
私も3つ・4つ?つまみ食いしたら結構お腹いっぱい
夜ごはんを作るテンションが上がらないよ