今日も朝から晴れて、最高気温31℃まで上がりました。
昨日も暑かったですが、今日は昨日よりも更に暑かった。
しかしリコちゃんも大丈夫です。
今日は、真夏の一番暑い時に出る“チタケ”というキノコを採りへ行ってきました。
チタケは、栃木県人(特に60歳代以降)が好んで食べ、私の姉夫婦(娘たち孫たちも)その一員で、
この時期に毎年送っています。
食べ方は、ナスと炒めて、ソーメンやうどん、蕎麦の出し汁を作ります。
チタケの正式名称はチチタケといい、傘や軸の部分から乳のような白い液が滲み出て、これ
が旨み成分であり、キノコ自体も独特の仄かな匂いがあり、夏の暑い日の麺類の付け汁として
(また好みにより、温かな掛け汁としても)好まれています。
メイちゃん、久し振りにシイナ。
夕ご飯を終えて、リコちゃん&ソラ君&ランちゃん。
リコちゃん、今日も完食です。
ソラ君&ランちゃんは、半分ほど残しています。
昨日も暑かったですが、今日は昨日よりも更に暑かった。
しかしリコちゃんも大丈夫です。
今日は、真夏の一番暑い時に出る“チタケ”というキノコを採りへ行ってきました。
チタケは、栃木県人(特に60歳代以降)が好んで食べ、私の姉夫婦(娘たち孫たちも)その一員で、
この時期に毎年送っています。
食べ方は、ナスと炒めて、ソーメンやうどん、蕎麦の出し汁を作ります。
チタケの正式名称はチチタケといい、傘や軸の部分から乳のような白い液が滲み出て、これ
が旨み成分であり、キノコ自体も独特の仄かな匂いがあり、夏の暑い日の麺類の付け汁として
(また好みにより、温かな掛け汁としても)好まれています。
メイちゃん、久し振りにシイナ。
夕ご飯を終えて、リコちゃん&ソラ君&ランちゃん。
リコちゃん、今日も完食です。
ソラ君&ランちゃんは、半分ほど残しています。