今日も晴れました。
今日のルンルン&ソラ君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/85/497ead4d7e99c4d3ccdd19a209d22f99.jpg)
ソラ君の口が怒っているように見えますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/552daca1a9ac2b2dd2c08cc48911bd4e.jpg)
昨日につづき、今日もけっこうまめに木製の椅子を齧っています。
やはり歯がむず痒いのですね。
ところで昨夜“塩麹”というものを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/47/e2aaaa5ef0a0d950538e8302536655c7.jpg)
といっても食べられるのはあと一週間~十日後、らしいです。
塩:麹(市販の“乾燥”麹の場合):水=1:3:6くらいです。
“生麹”を使った場合は1:3:4くらいらしいです。
目安は上記写真のように麹と水がひたひたくらい、とのこと。
毎日一回掻き混ぜて、十日ほど待つ。
楽しみです。
まずはキュウリの浅漬けから……。
今日のルンルン&ソラ君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/85/497ead4d7e99c4d3ccdd19a209d22f99.jpg)
ソラ君の口が怒っているように見えますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/552daca1a9ac2b2dd2c08cc48911bd4e.jpg)
昨日につづき、今日もけっこうまめに木製の椅子を齧っています。
やはり歯がむず痒いのですね。
ところで昨夜“塩麹”というものを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/47/e2aaaa5ef0a0d950538e8302536655c7.jpg)
といっても食べられるのはあと一週間~十日後、らしいです。
塩:麹(市販の“乾燥”麹の場合):水=1:3:6くらいです。
“生麹”を使った場合は1:3:4くらいらしいです。
目安は上記写真のように麹と水がひたひたくらい、とのこと。
毎日一回掻き混ぜて、十日ほど待つ。
楽しみです。
まずはキュウリの浅漬けから……。