桃胡と胡太とちびた+夫婦Day*s

マイペースな桃胡と、やんちゃで甘えん坊な胡太、それ以上にやんちゃなちびた、2パグと1幼児に振り回される夫婦の日々。

葡萄酒の会、2012夏。

2012-09-05 | 葡萄酒の会
8月18日(土曜日)、


ちょうど一年ぶりのワイン会。


おすすめワイン1本と、お料理のテーマを決めて各自手料理をふるまうこの会。
久しぶりの今回のテーマは、パスタにしました。

友人はみんなお料理上手なので、
手抜き主婦のわたしは、毎回ドキドキしちゃうんだよね。


まずは、持ち寄ってくれたおつまみでカンパイ。



ワインは、





アラジンセレクトのスパークリングワインから。



おつまみは、





下から時計周りに、椿嬢が持ってきてくれた生春巻きとクリームコロッケ、
アラジンが作ってきてくれた特製レバーパテと、ササミとひじきのサラダAP風。






久しぶりのアラジンのレバーパテ、やっぱり美味しいわー
たっぷり贅沢につけるこの幸せ



おつまみだけで2本目に突入しちゃった。笑





椿嬢セレクトの白。



そろそろパスタも作り始めまーす。





ゆきてぃ作、タコとセロリのトマトパスタ。

・・アラジンがセロリ苦手なことをすっかり忘れてて、
前回のミートソースに続き、またやってしまったよー
ほんとにごめんね。
完食してくれてありがとう。
次こそ覚えておくから!!!!!






お口直しの、トマトとハムのマリネ。



続いて、





椿嬢作、ベーコンときのこの醤油クリームパスタ。

お醤油とクリームが絶妙にマッチしてて、
美味しいー



ワインも3本目に入ります。





ゆきてぃセレクトの赤。



パスタ三品目は、





アラジン作の、鶏と茄子とネギのにんにく醤油パスタ。

お酢を隠し味に使ってるので、とってもサッパリしてて、
つるんって食べられちゃった。
美味しいー



〆に、





ゆきてぃ作、じゃがいもの冷製スープ。(ヴィスソワーズもどきw)

横着してじゃがいもは濾してないんだけど、
じゃがいもの食感が美味しいと言ってもらえました。
みんな優しいわーw


この日、空けたワインは3人で3本。
前は5~6本空けてたことを思えばみんなお酒弱くなったよねw


次回は間をあけずにまたやろうねー。




今回飲んだワインのご紹介




【アラジンセレクト】
スパークリングワイン キャンベルアーリー/都農ワイン(宮崎県)

国産ワインコンクールの入賞ワイン。
グラスに注いだときのピンク色がすっごくキレイでした。
ほんのり甘くて飲みやすいー。





【椿嬢セレクト】
Flying Sheep Sauvignon Blanc 2010/NEW ZEALAND

とってもフルーティで、口当たりも爽やか。
飲みやすくて美味しかったー






【ゆきてぃセレクト】
VALDRINAL 2003 RESERVA/SPAIN

重厚なお味。
あんまり冷やさないで飲んだほうが美味しいかもね。
冷やしちゃうとぶどうの皮のしぶみがキツくなる感じがする。
基本冷やした方が好きなんだけど、
いいワインって、冷やさないほうが美味しいのかなぁ。




■おまけ■


久しぶりのお客様に、








桃胡も胡太は大興奮でしたー
抱っこしてもらったり、いっぱい遊んでもらったりして
嬉しかったね♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。
更新の励みに、1クリックお願いします☆

にほんブログ村 犬ブログ パグへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2012-09-05 16:02:02
すごーい!
美味しそうなものがたくさんヽ(^o^)丿
全部手作りってすごいね

3人で5、6本…それもすごい 笑
返信する
>のんさん、 (ゆきてぃ)
2012-09-06 13:24:49
すごいでしょーww
みんなお料理上手なので
わたしは毎回何を作ったらいいのか
数日前からドキドキなんです。笑

昔はね、けっこう飲んでたんだけど
弱くなっちゃったー・・・
ごはんの食べる量も
歳とともに少なくなってきたよ。笑
返信する

コメントを投稿