桃胡と胡太とちびた+夫婦Day*s

マイペースな桃胡と、やんちゃで甘えん坊な胡太、それ以上にやんちゃなちびた、2パグと1幼児に振り回される夫婦の日々。

Bistro Miezou

2009-12-15 | 旅行*福岡
一年ぶりのミエゾウ宅ごはん。

まさか今回の福岡の旅で食べれるなんて思わなかったから嬉しい!!




まずはスパークリングワインで乾杯。



前菜/(左上から)ごぼうのポタージュスープ、ほたてのグリル野菜添え、
ズッキーニのチーズ焼き、しいたけとトマトのグリル



自家製手打ちパスタ/新巻鮭のクリームスパゲティ



モロヘイヤの自家製手打ちパスタ/蛸とブロッコリーのペペロンチーノ



デザート/苺のアイス添え
お土産のイチゴが素敵に変身



シャンパンとイチゴってすごく合う。



相変わらず、大変美味しゅうございました。

忙しいなか、手打ちパスタまで作ってくれてありがとぅ


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
良かったらポチお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食い倒れ福岡の旅、その3

2009-12-15 | 旅行*福岡
12月13日(日曜日)、


今日は足を延ばして、山口(本州)の下関へ。



唐戸市場
金・土・日曜日のみ海鮮屋台が出て、
お寿司や丼ぶりなど好きなものを買ってその場で食べられます。



お寿司は一貫ずつ買えます。
ふぐの白子とたらの白子を買って食べ比べもしちゃった。





そして九州へ戻り門司港へ。

関門トンネル通ってみたかったけど、12月18日まで通行止めだった。残念。


門司港は港町らしく、レトロな町並みでステキだった。



門司港駅



旧門司三井倶楽部
アインシュタイン博士夫妻も泊まった部屋が残っているそう。



列車もレトロ。




あ、ここってバナナの叩き売りの発祥の地なんだって。



叩き売りの様子/関門海峡ミュージアムにて



バナナマン
ちなみに中に人が入ってるわけではありませんw



最後に、名物の焼きカレーを堪能。



CAFE DINNING BEAR FRUITS



この旅最後の乾杯。



スーパー焼きカレー
第1回焼きカレー倶楽部のコンテストで1位に輝いたそう。



**
CAFE DINNING BEAR FRUITS
門司区西海岸1-4-7 門司港センタービル1F
11:00~16:30 / 18:00~23:00
093-321-3729
**





それにしてもよく食べてよく呑んだ3日間でした。

3日間ツアーガイドをしてくれたミエゾウはじめ、同行した友人たちに感謝です。


福岡はステキなところでした

今回し残したこともいっぱいあるので、また福岡にお邪魔します!!




●おまけ●

帰りに空港から実家へ桃胡を迎えに行き、家に帰ったときには深夜1時半を回っていました。

明日から会社なのに~~。


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
良かったらポチお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

食い倒れ福岡の旅、その2

2009-12-15 | 旅行*福岡
12月12日(土曜日)、


今日は予定を変更して友人ミエゾウ宅へお邪魔し、手料理をご馳走になった。
   → 「Bistoro Miezou」へ



お昼からシャンパンをあけいい気分w



夕方から行動を開始して観光へ。



東長寺
福岡大仏があります。



櫛田神社

 
飾り山笠がありました。両面違うんだねー。



そして夜景を見て、





稽古公園「天神光のファンタジー」



中州屋台
今回は屋台では食べなかったから次回来たいなぁ。



夕食のもつ鍋のお店へ。



もつ鍋(味噌味)
白みそを使ってる。美味し~い!!



もつもプリプリ。



〆のチーズ雑炊は絶品!!



**
五衛(ごえ)
福岡県福岡市中央区薬院1-11-14
18:00~翌3:00(O.S. 2:30)
092-732-7677
**





食後は移動カフェでコーヒーを。



わたし達が〆がお酒じゃないなんてめずらしいかもww


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
良かったらポチお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食い倒れ福岡の旅、その1

2009-12-15 | 旅行*福岡
12月11日(金曜日)、ときどき


友人ミエゾウがいる福岡へ、女友達3人グループで遊びに行ってきました。

朝7時20分羽田発の飛行機で出発し、初福岡へいざ上陸。



まずは酒蔵見学に。



地酒・地ビールの酒蔵、杉能舎



さっそく試飲をし、



出来立て地ビール(小グラス200円)を購入w



次に、糸島の牡蠣小屋へ。



再会を祝って、本日1回目の乾杯。
運転手のミエゾウはノンアルコールビールで。ごめんね。



これで2kg。
ちなみに1kg800円です。安い!



炭火で焼いて、



自分で殻を剥いて食べます。旨い!!!
お代わりもして、4人で3kgたいらげましたw



続いて、



天然のお塩を作っている、「またいちの塩」製塩所



スタッフの方にお願いするとお塩の製造過程を見学でき、説明もしてくれます。



作ったお塩で茹でた卵。味が染みてて美味しい!!



お次は唐津でからつバーガー



『全国激うまご当地バーガーランキング』で4位だったんだって。



スペシャルバーガー



ちょっと腹ごなしで、



唐津城へ。



ちょうど紅葉が見頃で、



落ち葉もキレイでした。



そして、イカを食べに呼子へ。



透明~



ゲソはから揚げにしてくれます。



あー、お腹いっぱい。

でもまだまだ終わりませんw


市内に戻り、リクエストをしていたお店でホルモンです。



特上ホルモン焼き
口の中でとろけました。



ハツ刺し



血管刺身
初めて食べました!!コリコリした食感で美味しいー



**
煮こみ 平尾店
福岡県福岡市中央区平尾1-12-22 1F
月~土 18:00~翌日3:00(L.O. 2:00)
日祝日 17:00~翌日2:00(L.O. 1:00)
092-525-1166
不定休
**



これで終わりかと思いきや、
合流したミエゾウ旦那さまのオススメで炊き餃子も食べに行っちゃいました。



本日最後の乾杯。器が可愛い。



炊き餃子
これで3人前。
もう食べれないと思ってたのに、あまりの美味しさに2人前追加w



さらに〆のちゃんぽん麺までww



**
炊き餃子 池田商店
福岡市中央区大宮2-1-26
18:00~24:00(O.S. 23:00)
092-534-6780
不定休
**



今日一日で、どんだけ食べるんだ!ってくらい食べて呑みました。


食事は機内で食べた朝ごはんを入れて、全部で6食。

お酒は夜の2軒だけで一升。そのほかに昼間から各お店でビールも。


すごっ。


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
良かったらポチお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加