桃胡と胡太とちびた+夫婦Day*s

マイペースな桃胡と、やんちゃで甘えん坊な胡太、それ以上にやんちゃなちびた、2パグと1幼児に振り回される夫婦の日々。

葡萄酒の会、2012夏。

2012-09-05 | 葡萄酒の会
8月18日(土曜日)、


ちょうど一年ぶりのワイン会。


おすすめワイン1本と、お料理のテーマを決めて各自手料理をふるまうこの会。
久しぶりの今回のテーマは、パスタにしました。

友人はみんなお料理上手なので、
手抜き主婦のわたしは、毎回ドキドキしちゃうんだよね。


まずは、持ち寄ってくれたおつまみでカンパイ。



ワインは、





アラジンセレクトのスパークリングワインから。



おつまみは、





下から時計周りに、椿嬢が持ってきてくれた生春巻きとクリームコロッケ、
アラジンが作ってきてくれた特製レバーパテと、ササミとひじきのサラダAP風。






久しぶりのアラジンのレバーパテ、やっぱり美味しいわー
たっぷり贅沢につけるこの幸せ



おつまみだけで2本目に突入しちゃった。笑





椿嬢セレクトの白。



そろそろパスタも作り始めまーす。





ゆきてぃ作、タコとセロリのトマトパスタ。

・・アラジンがセロリ苦手なことをすっかり忘れてて、
前回のミートソースに続き、またやってしまったよー
ほんとにごめんね。
完食してくれてありがとう。
次こそ覚えておくから!!!!!






お口直しの、トマトとハムのマリネ。



続いて、





椿嬢作、ベーコンときのこの醤油クリームパスタ。

お醤油とクリームが絶妙にマッチしてて、
美味しいー



ワインも3本目に入ります。





ゆきてぃセレクトの赤。



パスタ三品目は、





アラジン作の、鶏と茄子とネギのにんにく醤油パスタ。

お酢を隠し味に使ってるので、とってもサッパリしてて、
つるんって食べられちゃった。
美味しいー



〆に、





ゆきてぃ作、じゃがいもの冷製スープ。(ヴィスソワーズもどきw)

横着してじゃがいもは濾してないんだけど、
じゃがいもの食感が美味しいと言ってもらえました。
みんな優しいわーw


この日、空けたワインは3人で3本。
前は5~6本空けてたことを思えばみんなお酒弱くなったよねw


次回は間をあけずにまたやろうねー。




今回飲んだワインのご紹介




【アラジンセレクト】
スパークリングワイン キャンベルアーリー/都農ワイン(宮崎県)

国産ワインコンクールの入賞ワイン。
グラスに注いだときのピンク色がすっごくキレイでした。
ほんのり甘くて飲みやすいー。





【椿嬢セレクト】
Flying Sheep Sauvignon Blanc 2010/NEW ZEALAND

とってもフルーティで、口当たりも爽やか。
飲みやすくて美味しかったー






【ゆきてぃセレクト】
VALDRINAL 2003 RESERVA/SPAIN

重厚なお味。
あんまり冷やさないで飲んだほうが美味しいかもね。
冷やしちゃうとぶどうの皮のしぶみがキツくなる感じがする。
基本冷やした方が好きなんだけど、
いいワインって、冷やさないほうが美味しいのかなぁ。




■おまけ■


久しぶりのお客様に、








桃胡も胡太は大興奮でしたー
抱っこしてもらったり、いっぱい遊んでもらったりして
嬉しかったね♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。
更新の励みに、1クリックお願いします☆

にほんブログ村 犬ブログ パグへにほんブログ村

コメント (2)

葡萄酒の会☆2011夏

2011-07-08 | 葡萄酒の会
先週の土曜日、お久しぶりの葡萄酒の会でした。

この会は、それぞれがお薦めするワインと、
毎回テーマを決めたお料理を持ち寄る(またはその場で作るw)という会です。

今回のテーマは「パスタ」。
みんながどんなパスタ作ってくれるのか楽しみ~~。


お昼に集合して、
前菜と、一品目のパスタが完成したところでPartyスタート。




前菜は、



みんなが大ファン!アラジンのレバーパテ




椿嬢土産のドラゴンフルーツのサラダと、イカの冷製サラダ




ゆきてぃ作・自家製ドレッシングのリーフサラダ
(「作」とは言えないけど・・・w)



続いて、今回テーマのパスタ&ワインたち。
今回は一つのパスタにそれぞれワインを合わせていきました♪

一品目/アラジン作・キムチと豆乳の冷製パスタ。



豆乳とキムチのコラボで美味しい!!
スープも全部飲みほしちゃったー

ワインは、椿嬢セレクトのスパークリング♪





ラ・パルマ・シャルドネ・ブリュット/チリ

すっきりしてて、でもほどよく甘くて飲みやすい。
フルーティで美味しい!!


二品目/ゆきてぃ作・ミートソーススパゲッティ。



隠し味にセロリを入れてみました。
セロリの食感が好きなの♪

ワインは同じくゆきてぃセレクトの赤♪





パゴデル・ヴィカリオ モナゴス(赤)/スペイン

果実の味がしっかりした重厚な飲み口。
かなり重いからゆっくり味わって飲むのに最適かも♪
(わたしは一気に飲んじゃってこのあと大変な目にあったけどw)


三品目/椿嬢作・アボガドのカルボナーラのパスタ。



カルボナーラと言っても、卵も生クリームも使っていなくて
さっぱりして食べやすかったぁ。うまっ!!

ワインは、アラジンセレクトの白。



旦那ちゃんも帰ってきたので一緒に乾杯♪
(コーラで失礼w)



ウィマーラ ピノ・グリ2009(白)/オーストラリア

すごくフレッシュで爽やかな味。
フルーツの香りいっぱいでいっぱい飲めちゃう!!w


サプライズでアラジンへお誕生日ケーキ。



おめでとう いくつになってもお祝いしようね♪
(ろうそくの数は歳には関係ないよw)



と、こんな感じで楽しく飲んで食べてたら、何やら視線が・・・






やばっ。







気が付いたら桃胡太のご飯の時間でしたw
ごめん、ごめん。今ご飯にするね



この日は、アラジンが持ってきてくれたWii Partyで大盛り上がり!!
三人でやった個人的クイズに笑ったり、
仕事から帰ってきた旦那ちゃんも参加したスゴロクも面白かったぁ♪
スゴロクは途中でやめちゃったからまだ勝負はついてないよね。
今度は最後まで勝負しよう!!

そそ。ミニゲームで負けた旦那ちゃんは悔しかったのか、
さっそく翌朝Wii Partyを買ってきてたよー。笑
だから今度はリモコンだけ持ってきてくれれば大丈夫w








でもWii Partyはやっぱり大勢でやったほうが楽しいなぁ。
二人だと出来ないゲームもあるんだよー。
次の対戦を待ってるよ!!



最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援の1クリックお願いします☆

にほんブログ村 犬ブログ パグへにほんブログ村


コメント (18)

葡萄酒の会☆2010秋

2010-10-10 | 葡萄酒の会
昨日は友達と恒例のワイン会(+カレーの会)でした。

今回は福岡旅行のお疲れ様でした会&写真交換会を兼ねて。



まずは友人たちが作ってきてくれたおつまみで乾杯。




最初の乾杯はシードルで♪




椿嬢作 かぼちゃサラダ
りんごとレーズンが入ってて、レーズン好きのわたしにはたまらない一品






アラジン作 牛すじのトマト煮込み & チーズのパン
牛すじと玉ねぎがトロトロ&パンも中がもちもちで美味しかったー。




一通り食べたあとは、わたしの番ですw




ヤムウンセン(春雨サラダ)




「カレーの会」最後のカレー。当番はわたしです。




グリーンカレー。
お好みでパクチーを乗せて♪

前回まで二人のカレーが美味しすぎて、プレッシャーだったぁ。




続きまして、




椿嬢作 アヒージョ。
ソースがとても美味しくて、お腹いっぱいだったのにパンを何回もお代わりしちゃった。




ゆきてぃ作 パックブン・ファイデン(空心菜炒め)
今回はグリーンカレーということで、わたしはタイ料理でまとめてみましたw




そして旦那ちゃんも帰宅し、




改めて4人で乾杯




椿嬢が持ってきてくれたブルーチーズ+アイスワインの組み合わせ。

初めての食べ方でしたが、なんとも言えない美味しさ!!!!!!
めちゃめちゃハマりますっっ




そしてデザートは、




生ハムメロンw



ゆっくり飲んだおかげか、今回は頭痛もなく、楽しく飲めました。


カレーの会は今回で最後。
いちばん最後っていちばんプレッシャーだったわ。


次回からはテーマなしかな?





今回飲んだワインは4本でした。





■おまけ







桃胡さん、今回もお姉さんに抱っこしてもらって満足げでした♪





■今回のワイン(記録用)




ゆきてぃ:ボレ・ド・アルモリック ブリュッド/フランス(シードル)
飲んだ瞬間りんごの味が。ジュースみたいに飲めちゃいますw




ゆきてぃ:ラモン・ビルバオ・シングルヴィンヤード/スペイン(赤)
ぶどうの皮の渋みが口のなかに広がって、とても好みの味でした♪




アラジン:シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ/フランス(白)
「辛口」って書いてあったけど甘かったかな。でも飲みやすくて美味しい♪




椿嬢:アイスワイン・ラインヘッセン/ドイツ
めちゃうま!!今まで飲んだアイスワインで一番美味しかったかも♪




++++++++++

ブログランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (10)

葡萄酒の会☆2010夏(カレー

2010-07-04 | 葡萄酒の会
昨日は第二回ワイン&カレーの会でした。

今回からメンバーが1人増えて4人になりました。今回はどれくらい飲むかなー。笑



まずはスパークリングで乾杯。



長い夜のはじまり。笑



最初のおつまみは、



アラジン作、絶品パテとトマトキムチ & 椿嬢の差し入れイカのサラダ。




初参加、パチ姫作の生春巻き。



わたしはみんなが飲んでるときに、

・エリンギのサラダ、
・ステーキのガーリック焼き、
を作りました。


が。

画像なし。笑



続きまして、



椿嬢作の海老のハーブソテー。

レモンの香りが最高!



そしてメインディッシュ、今回のカレー担当アラジン作の、



インドカレー風チキンカレー。

んー!ピリッと辛くて美味しーい!
ヨーグルトに漬け込んできてくれた鶏肉もトロトロでした



〆は、



パチ姫作のゴルゴンゾーラパスタ。

チーズの香りいっぱいで美味しい!
でもお腹いっぱい&酔っ払いで半分しか食べれなくて残念だったわ
次回はイチバン先に食べよう!!



そして、お誕生日の近かったパチ姫&アラジンへ、
椿嬢とわたしからバースデーケーキのプレゼント♪



自作です

ただ、この時期ってイチゴがなかったのでさくらんぼで代用。


酔っ払ってからデコレーションしたため、
ちょっとカタチ崩れ気味だったけご愛嬌ってことで許して。笑


今回飲んだワインは、



5本でした。
前回より少なかったね。



飲んだ順番に、



アラジン:スパークリングワイン CREMANT DE LOIRE/フランス




パチ姫:2008シャトー・ラ・ヴェリエール/フランス(赤)




YUGO/スペイン(白)




サングリア・ロライロ/スペイン




JACOB'S CREEK"CHADONNAY"/オーストラリア(白)



今回、椿嬢のアイスワインは飲めませんでした。


なんだか途中からみんなダウンし始めて、わたしも頭ズキズキ。
みんな、寝ちゃったり、横になったり、トイレに篭っちゃったり。
ワールドカップで寝不足だったせいもあるのかもね。


椿嬢のアイスワインも残ってるし、次回はまた体調万全で集まりましょう



次回のカレー担当は、


・・・あ、わたしだw



■おまけ■



うちの桃胡さん、お姉さんに囲まれて嬉しそうだったね。
でもアナタ、それは寛ぎすぎじゃないないの?笑



■お詫び■

福岡のMさん、
当日電話するねーって言ってたのに、電話できなくてごめんなさい。
せっかく着信音オンにして待っててくれたのに・・・
反省。


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (4)

久しぶりのワイン会。

2010-04-11 | 葡萄酒の会
昨日は友達と久しぶりのワイン会を開きました。

うちでのワイン会は各自ワインとおつまみを持ち寄り制です。


お昼過ぎに集まって、
まずはアラジンが作ってきてくれた、レバーパテ&マカロニサラダで乾杯。




相変わらずの絶品パテ




最初のカンパイ。




飲みながら作ったオツマミたち。




椿嬢作のキーマカレー。

めちゃめちゃ美味しかった!!
(ココナッツとトマトがたっぷり入ってるそう。)

椿嬢のお料理上手の彼氏の監修だって




ワイン会なので、飲んだものを記録しときますww




乾杯の、サングリアのスパークリング(スペイン)




白ワイン(スペイン)




赤ワイン(イタリア)




アラジンの山形のお土産のアイスワイン




椿嬢のお土産の「穂坂のあわ」


そして最後にとどめのビールw




これ、三人で飲んだ量ですww



椿嬢のダーリンがお迎えに来てくれた24時近くまでノンストップ。


途中で友達に電話したり、いっぱい話して、笑って、よく飲みましたww


次回はアラジンの手作りカレーかな?

楽しみにしてるねー!!




**追伸**


もうすぐわたしの誕生日なので、二人がケーキを買ってきてくれました。



バースデーソング歌ってくれてありがとう♪




大事に使わせていただきます。


++++++++++

ブログランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (6)