花より団子?!

私が発見した、ちょっとした「幸せ」をおすそ分け

久津間 @ 小田原

2010年03月15日 | ちょっとおいしい!
 
※本日の歩数:10,317
 
お料理の秘訣、それは美味しいお出汁。
我が家では、旦那が鰹節を贅沢に使っています。贅沢というより、豪快という表現が正解かもしれません。私にとっての鰹節は、鰹節削り器でカクものでしたので、フワッとした花鰹は出汁用ではなく、おひたしなどの上に飾るものだと思い込んでおりました。なので、このギャップは激しく、最初はショックを受けました。未だに、横でみていてはもったいない・・・と思わず心の中でつぶやいてしまう私がいます。
 
が、出来上がるお料理は美味しい!ので、文句は言えませぬ!というか、言いません。
 
そんな我が家の鰹節の供給源となっているのが、「久津間」です。
今回は宗田鰹の厚削りを200g、そして鰹の削り節を100gゲット。使用頻度と香りのもちを考えると、このぐらいの買出しがちょうどよいのです。
 
いつお店に出かけても、お歳暮、お中元、快気祝い用に発注をしている方がいます。身近なところに、2軒も鰹節屋さんがあって、気に入っております!