ニセコだより♪

    -チワワ~ズとの北海道生活11年間-

土用丑の日

2011-07-21 | インポート

やっと、(蝦夷)梅雨明け?

喜んだのも束の間…

この夏、はじめての真夏日を記録した一昨日とは

打って変わって、かなり涼しいです~

昨晩から今朝の気温、13℃!!!

いまも20℃はなく、今晩には16℃、

明朝は12-13℃予想です。

  

本州もきょうは涼しかったようですが、

暑かったり、涼しかったり…みなさま、体調を崩されませんように。。

今晩はしっかり栄養をつけましょう~♪

夏バテ防止に 験を担いで、我が家では

チワワ~ズにもほんの少しずつ…

みんな、ウナギも大好きなのです!オイシ~!!!

   


豊漁

2011-07-10 | インポート

7月も、もう10日ですネ!

きのうから釧路沖で サンマ漁も始まりました♪

今年は昨年の漁獲量の10倍以上と、豊漁のようですヨ。^^

地元で頂くサンマ鮮度が違い、お刺身で十分いけます♪

脂の乗ったものは 塩焼きにして 大根おろしで頂くのが

我が家の定番

  

そうそう、北海道のお魚ですが、やはり 独特 です。

ホッケやニシンは 鮮魚として売られ、

ハッカク、ヤナギノマイ、カジカ、ゴッコ、チカなど…

名前を聞いても、パッと浮かばないような お魚のオンパレード。

いずれも こちらのスーパーでよく見かけるのですが、

最初は調理法も分からず… 惑いました。

  

さて、きのう初水揚げされた サンマですが、

早ければ、きょうの午後には東京、大阪、福岡の店頭に

並ぶそうです。まだ入荷しない初サンマの代わりに

近海(岩内)産’メバル’を煮付けにしました。

大きめのメバルが2尾 ¥298!

安くて美味しくて… 大満足でした♪

   

ネット検索で見つけた美味しい煮付けのレシピ、

メモ代わりに添付しておきます。

memo

   材料)  メバル2尾・ネギ1本・木綿豆腐1丁

        (*メバルは臭みの強い魚ではないので土生姜は不要)

        煮汁(日本酒300cc・砂糖25g・みりん50cc・醤油50cc・水150cc)

      

  作り方)  メバルは鱗、エラ、内臓を取り除き、キレイに洗う。

        両面に1-2箇所、包丁を入れ、沸騰より手前の80℃くらいの

        湯にサッとくぐらせ臭みを取る。

        煮汁は合わせ沸騰させた状態の中に他の材料も一緒に入れ

        落し蓋をして強めの火で5分煮たたせる。

        蓋を取って更に1分ほど加熱する。