7月も、もう10日ですネ!
きのうから釧路沖で サンマ漁も始まりました♪
今年は昨年の漁獲量の10倍以上と、豊漁のようですヨ。^^
地元で頂くサンマは 鮮度が違い、お刺身で十分いけます♪
脂の乗ったものは 塩焼きにして 大根おろしで頂くのが
我が家の定番。
そうそう、北海道のお魚ですが、やはり 独特 です。
ホッケやニシンは 鮮魚として売られ、
ハッカク、ヤナギノマイ、カジカ、ゴッコ、チカなど…
名前を聞いても、パッと浮かばないような お魚のオンパレード。
いずれも こちらのスーパーでよく見かけるのですが、
最初は調理法も分からず… 惑いました。
さて、きのう初水揚げされた サンマですが、
早ければ、きょうの午後には東京、大阪、福岡の店頭に
並ぶそうです。まだ入荷しない初サンマの代わりに
近海(岩内)産’メバル’を煮付けにしました。
大きめのメバルが2尾 ¥298!
安くて美味しくて… 大満足でした♪
ネット検索で見つけた美味しい煮付けのレシピ、
メモ代わりに添付しておきます。
memo
材料) メバル2尾・ネギ1本・木綿豆腐1丁
(*メバルは臭みの強い魚ではないので土生姜は不要)
煮汁(日本酒300cc・砂糖25g・みりん50cc・醤油50cc・水150cc)
作り方) メバルは鱗、エラ、内臓を取り除き、キレイに洗う。
両面に1-2箇所、包丁を入れ、沸騰より手前の80℃くらいの
湯にサッとくぐらせ臭みを取る。
煮汁は合わせ沸騰させた状態の中に他の材料も一緒に入れ
落し蓋をして強めの火で5分煮たたせる。
蓋を取って更に1分ほど加熱する。