ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
フランス式のアップルケーキ
渋谷東急本店向かいにある人気のフランスパン屋さんで買いました。
特に何も考えずにアップルパイだと思って買ったのですが...全然違いましたね。
パイ生地でではなく、しっとりした密度が高い生地です。スポンジとは違います。バームクーヘンやマドレーヌなどのタイプといえばわかりやすいかも知れません。とにかく、卵やバターがタップリ入ってそうな濃厚な味です。それにリンゴをのせて焼き上げた感じです。砂糖がタップリ入っています。
コーヒーに合いますね。
フランスの家庭で作る菓子なのでしょう。もしかしたらどこかの地方のクリスマスケーキとか、何かのお祝いに使われるものかも知れません。(全然違うかも知れません。)
あれやこれやと勝手に考えながら味わうのも、また楽しいものです。
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