金沢文庫駅徒歩3分。女性が安心して楽しめる創作和食居酒屋「柚子庵」。

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猫の様にチョット気まぐれなブログです。

とうもろこしの天ぷら

2010年08月17日 | 賄いシリーズ
こんにちはー。

日、月と二日間お盆休みをいただきました。

二日間ともうだる様な暑さでしたんで、特別な事は何もなく、

ダラァ~~っとしたまま過ごしてしまいました。

そして今日ももの凄く蒸し暑いです。

ただでさえキッチンでの仕事は大量に汗をかくのに、

こんな蒸し暑さだとタマリマセン・・・

ほんとコマ目に水分補給しないと、部屋の中での熱中症になっちゃいますからね。

実際、どれだけの量の水分補給をしてるのかは調べたことはないんですけど、

今度、ペットボトルをあたし専用の物を作って、一日どれくらい飲んでいるのか

試してみようかな・・・?


なんせ、自分でも汗が滴り落ちてるってのを実感してるんで、

それだけの汗が出てるんなら補給しなくちゃなりませんからね。


さて、今日はまた賄いの紹介。

先日、長野の姉からまた野菜が送られて来て、

今回はとうもろこしも入ってました。


嫌いではないんですけど、好んではあまり食べないとうもろこし。

何か違った食べ方をしてみようと思い、

「天ぷらにしてみよう

とうもろこしの天ぷらと言ったら、すぐにかき揚げが浮かびますけど、

それもちょっとありきたりだなぁ~~ってんで、

ここはひとつ創作意欲が湧き上がり、試してみました。


5センチくらいの長さに切ったとうもろこしを、

芯ぎりぎりのところに沿って、周りを4箇所ザクッと切り落とします。

生のままだとバラバラに崩れるんで、一度茹でた物を使います。

これだと、切っても崩れません。

面白い事に板状のとうもろこしになります。

さてこれをあとは天ぷらにするだけ。

こんな感じになりました。



食べてみると、サクッとした食感から口の中でとうもろこしがパラパラと崩れ、

甘みがジュワァ~~っと広がります。

スタッフ達も絶賛でしたね。


ちょっと変わったとうもろこしの天ぷら。

ご家庭でも作ってみたらどうでしょう・・?

天つゆでも美味しいけど、おススメは塩で食べる方ですね


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         あなたの笑顔がたからもの


       季節のおいしさ ありマス

         うまいお酒 楽しめマス

           笑顔とくつろぎ

             いっぱい ありマス

       
旬菜 BUNKO  柚子庵

    横浜市金沢区泥亀1-15-8  k’sビル 1-A
        TEL /FAX 045-785-4917

            

   定休日・・・ 日曜日
   (月曜日が祝日の場合は、日曜日の夜のみ営業し、月曜日をお休み。)

          営業時間  
  
  ランチ   (月~土)  11:30 ~ 14:30
               (LO 14:00)
            祝日のランチはお休みです

  ディナー  (月~土)  17:30 ~ 23:00
               (食事  LO 22:00)
               (飲み物 LO 22:30)


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