STEAM BREAD URAWA
さいたま市浦和区仲町2-3-22 桑原ビル1F
TEL 048-767-4424
定休日 無休
営業時間 10:00~20:00
世の中の高級パンブームに乗って浦和エリアでも続々高級パン店が進出。
当店も前回紹介した「キミイツ浦和プライマルシェ(君といつまでも)」
(2022-7-2付ブログ、隠れた名店その27)とほぼ同時期、
しかも同じ旧中山道沿い約200~300m違いの至近距離に今年4月9日(土)オープンした。
当店は日本初のスチーム生食パン専門店で、渋谷区恵比寿の東京店に続いて2号店になる。
店の造りは奥ゆかしく、ビルの一歩二歩奥まったところに売り場が設けられている。
視認性はちょっと悪いが、かえって高級感を感じさせる
空間となっていて良いのではないでしょうか。
ご覧のように売場の先のガラス戸の向こうは、かなり広いパン工房になっている。
この光景を見るだけでパンが出来たてというイメージにつながって
プラス効果を生んでいる気がする。
販売商品の種類は限られていて、メインのスチームブレッド1斤600円、1.5斤900円。
スチームブレッドトースト1斤500円、1.5斤800円、
スチームブレッドクリームチーズ1斤1,000円。
それにチーズオムレツサンド、ラスク、バターとマヨネーズ、
さらにソフトサービスアイスクリーム350円を扱っている。
スチームブレッドの食パンは低温長時間発酵を施し、
水分を多く含む生地に焼成時に蒸し焼きの工程を入れることで、
今までにないもっちりとした食感が特徴の逸品となっている。
また、製法と素材、産地にとことんこだわった
「日本を元気にする至福の食パン」を届けようと
国産小麦100%、北海道産生クリーム、国産の練乳やクリームチーズ、
純粋はちみつを贅沢に使用しているほか、
全ての製品は着色料や保存料不使用で耳まで柔らかく、
お子様からお年寄りの方まで安心して召し上がれる。
STEAM BREADさんは食パンをもっと多様にというコンセプトを掲げ、
パンの新しい楽しみ方を模索してきた。
今回コラボレーションする「ふつうのマヨネーズ(1,080円)」は
酸味と塩味が優しく、何につけても寄り添ってくれるソースのようなマヨネーズだ。
これで食パン×マヨネーズという究極にシンプルな新しいペアリングが実現した。
実はこの写真は5月2日に訪問した時のもので、
まだ浦和店がオープンして1ヶ月も過ぎていない時のもの。
その後、この高級食パンブームの勢いに陰りだ出てきたとの新聞記事を見たが、
現在の状況がどうなのか気になるところだ。