今年の終わったは、もうひとつ。
トウモロコシの収穫終了。というか3株で3本だけだけれど。
トウモロコシの毛が枯れる頃が収穫らしいのだが、
一週間遅れの感じ。
もぎってみる。(もぎるって日常ない感覚)
葉にはビーッシリとアブラムシのコロニー。
気持ち悪いのでその葉をむしると、更にその内側の葉にも
びっしり。その内側の葉にも、またそのうちがわにも。
で、結局全部むしって収穫。
巷で売っているトウモロコシのようにはならないねえ。
何だか平均して粒が出来ないままのみそっ歯状態。
出来た粒は大きいけれど、ベビーコーンのままが多い。
どうしたらチンと出来るのでしょうか。
付け根は雨にやられたらしく、青カビにかもされてました。
ズッキーニは先週に続き、更に巨大なものが収穫できた。
ウドンコ病だろうと関係ない感じで育ちまくり。
どんどん株がでかくなる。
トマトはなぜか割れてしまいます。
雨よけてるのに、われちゃうのはなぜだろう。
割れたところにもまた青カビがやってきて、微妙に
かもされています。
やはり肥料の量が多いのかな。
もっと液肥の濃度を下げようかな。
トウモロコシの収穫終了。というか3株で3本だけだけれど。
トウモロコシの毛が枯れる頃が収穫らしいのだが、
一週間遅れの感じ。
もぎってみる。(もぎるって日常ない感覚)
葉にはビーッシリとアブラムシのコロニー。
気持ち悪いのでその葉をむしると、更にその内側の葉にも
びっしり。その内側の葉にも、またそのうちがわにも。
で、結局全部むしって収穫。
巷で売っているトウモロコシのようにはならないねえ。
何だか平均して粒が出来ないままのみそっ歯状態。
出来た粒は大きいけれど、ベビーコーンのままが多い。
どうしたらチンと出来るのでしょうか。
付け根は雨にやられたらしく、青カビにかもされてました。
ズッキーニは先週に続き、更に巨大なものが収穫できた。
ウドンコ病だろうと関係ない感じで育ちまくり。
どんどん株がでかくなる。
トマトはなぜか割れてしまいます。
雨よけてるのに、われちゃうのはなぜだろう。
割れたところにもまた青カビがやってきて、微妙に
かもされています。
やはり肥料の量が多いのかな。
もっと液肥の濃度を下げようかな。