https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00010001-mesitsu-life&p=2
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しょうがを水に漬けておくだけ
まず、しょうがが入るサイズのタッパーを用意します。水が入って、しっかりフタができればなんでもOK。おしゃれな瓶などでもいいかも。長いつきあいになるので、見るたびに憂鬱(ゆううつ)にならず、開け閉めがラクなものがおすすめです。そして、タッパーに水を入れます。で、しょうがを入れるだけ。フタをしたら、冷蔵庫に入れます。本当はしょうがの保存は13~14℃くらいがベストらしいのですが、これからの季節は室温が20℃を超えてしまうので、冷蔵庫にしましょう。冷蔵庫の奥はまれに冷え過ぎで凍ってしまうことがあるので、野菜室や手前のほうがベターです。
そして大事なのが、1~2日に一度、水を替えること! これを怠ると、数日でヌルヌルが発生します。出し入れするときも、出来るだけ手に触れる面積は少なくし、生肉に触れた手などで触るのは避けましょう。と書くと、メンドーそうに思えるかもしれませんが、いつでもみずみずしいしょうがが家にある喜びを知ったら、もう元の生活には戻れなくなります。だって、こうして取り出して使ったら、また水を入れて戻すだけなんですよ!略