朝からお弁当作り
五目御飯にアスパラのベーコン巻き
スクランブルエッグにウインナー
と色とりどりのお弁当が完成
ではでは
天気も良く気温も丁度いいのでお弁当を持ってピクニックへ
のはずが・・・・・
天気は雨気温は低め・・・・(;´д`)トホホ
ですが、当施設の3階の喫茶コーナーでお弁当を頂きました
天気は生憎でしたが眺めはバッチリ
いつもと違った景色を楽しみながらのお弁当は美味しさ倍増でした
普段は食の細い方も沢山召し上がられてました
朝からお弁当作り
五目御飯にアスパラのベーコン巻き
スクランブルエッグにウインナー
と色とりどりのお弁当が完成
ではでは
天気も良く気温も丁度いいのでお弁当を持ってピクニックへ
のはずが・・・・・
天気は雨気温は低め・・・・(;´д`)トホホ
ですが、当施設の3階の喫茶コーナーでお弁当を頂きました
天気は生憎でしたが眺めはバッチリ
いつもと違った景色を楽しみながらのお弁当は美味しさ倍増でした
普段は食の細い方も沢山召し上がられてました
5月5日は『端午の節句』
ということで皆さんと柏餅を作りました
お餅を伸ばしあんこを挟み
柏の葉で巻いたら完成
ヨモギを使い草餅バージョンも作りました
出来たてを早速、15時のおやつに頂きました
お餅も軟らかくあんこの甘さも丁度いいと大好評
また、柏の葉の匂いもお餅につきいい香り
皆さん、あっという間に食べちゃいました
昼食の1品として手打ちうどんをつくりました
まずは、うどんの生地から
水と小麦粉がある程度固まったら
足で踏んでコシを出す作業へ
ある程度踏んで生地を寝かさせてあげます
その間にうどんのお供の『天ぷら作り』
沢山の山菜が届いたので今回は山菜の天ぷらとかき揚げを作りました
具材を切って揚げたら天ぷらの完成
『タラの芽 ユキノシタ エビのかき揚げ』の3種類
うどんの生地を起こして麺棒で伸ばし切っていきます
1本1本丁寧に切ってから沢山のお湯で茹でました
コシのあるつややかなうどん
年々、うどんのクオリティが上がって来た
どんぶりにうどんと天ぷらを乗せだしつゆを掛け完成
うどんの苦手な方は天丼に
打ち立てを早速頂きました
『コシがあって美味しいよ』『山菜も美味しい』と会話も盛り上がりました
施設の駐車場に植えてあるハナモモが見頃になったので、
先日皆さんで、見てきました
お天気は曇り空でしたが、皆さんで春の風に当たりながら、
ゆっくりとお散歩することができました
その後…花より団子という事で、
普段はあまり食べることのできない、ちょっと贅沢なプリンを頂きました
皆さんペロリと召し上がりました
美味しい物は格別ですね