今日の一品は茄子のグラタンです。
と言っても茄子だけではありませんよ。。。
<材料>3人分
・茄子 ・・・・・2コ
・玉ねぎ ・・・・・半分
・セロリ ・・・・・1本
・おたふく豆の甘煮 ・・・・・15粒
・トマトの水煮(缶詰) ・・・・・ 1缶
・バジルの葉 ・・・・・少々
・ミックスチーズ ・・・・・100g
・バージンオリーブ油 ・・・・・少々
・塩 ・・・・・少々
・サラダ油 ・・・・・適量
<作り方>
1.トマトの水煮は軽くつぶす。 なべにオリーブ油を熱し、トマトを加えて
中火で約15分間煮詰め、塩を加えて、バジルの葉をちぎって入れる。
2.なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにして水に晒しておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ、細かく切った
セロリを炒め、なすも両面を焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
4.グラタン皿にトマトソースを敷き、3.の野菜とおたふく豆の甘煮を入れ
更にトマトソースをかけ、ミックスチーズを上にかける。
5. 200℃のオーブンで約5分間、表面に焼き色がついたら出来上がり。
たっぷりチーズを入れると何でも美味しいですわ。
最近、乳製品は控えているんですけど時々無性に食べたくなるんですよ。
子供の頃、乳製品で育ったような記憶が、チーズもヨーグルトも大好き
でしたから、食べだしたら結構一回量が多いもので困ったものです。