今日のおやつに アップルパイを焼きました。
<材料> 4人分(21cmのパイ皿1個分)
パイ皮のたね
小麦粉 ・・・2カップ
無塩バター・・・100g
卵黄 ・・・小1個
塩 ・・・小1/4
冷水 ・・・大4
中に入れるりんご
りんご ・・・大3
水 ・・・大1
砂糖 ・・・70g
バター ・・・大1
シナモン ・・・小1
レモン汁 ・・・大1
レーズン ・・・大1
卵黄 ・・・小1
みりん ・・・少々
はちみつ ・・・大1
<パイ生地の作り方>
1.小麦粉をよくふるいにかけ、ケーキボードの上に山の様に盛上げて置きます。
2.パイプレンダーで切り刻んだバターを小麦粉と混ぜ合わせます。この時
手のひらで軽くこすり合わせるようにすると、上手に混ぜ合わせられます。
3.これを、スクレッパーで寄せ、真ん中をくぼませ、卵黄、塩、水を
小麦粉と混ぜ合わせ、こねていきます。ひとまとめにして十分こねたら
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上ねかせて下さい。
<中に入れるりんごの作り方>
4.りんごは縦四つ割にして、皮と芯を除き、更に縦に2~3つに切る。
5.鍋にりんご、水、砂糖、バター、シナモン、レモン汁を入れて、透通るまで
煮て、さまします。
6.パイ生地を取り出し、三つにたたみめん棒でのばし、又、三つにたたみのばす。
これを3回繰り返す。
7.三つ折りにしたパイ生地の半分を薄くパイ皿より大きめに、めん棒でのばし
パイ皿に敷き、フォークで穴を開ける。
8.7.の皿に5.のりんごをいれ、レーズンをちらす。残り半分のパイ生地を
リボン状にしたものを上にかぶせて、卵黄にみりんを混ぜたものを塗る。
9.200度に熱くしたオーブンに20分、170度で20分焼いて焦げ目をつけて
取り出し、はちみつを塗って出来上がり。