気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『鶏の角煮』

2011-11-07 13:54:47 | 美味しい料理
ポカポカ暖かいです!いつもこうなら良いのに~!

                   ≪ 鶏肉の角煮 ≫
   
また、クッキングになってしまいました。
「豚の角煮」はよくありますが、鶏肉の角煮 豚肉の角煮は時間がないと出来ませんよね~!お肉を柔らかく煮るのにも時間がかかります。圧力鍋と言う便利なものもありますが、そこで「鶏肉」です。最初から柔らかいので時間もかからないで少し大きめにカットすればボリューム感もあり。 短時間で、豚の角煮と同じ様な味わいになります!この日は、じゃが芋とピーマンを入れて上に白葱を添えました。豚の角煮も良いけれど、鶏肉でも美味しい角煮になりますよ!お試しア~レ~の一品です。


                   ≪ 魚の煮付け ≫
   
この日は、「さんまの煮付け」です。皆さん、魚の煮付けは、何年も作っていると適当に調味料を入れて味見して作ってしまうんですが、一応目安になる面白い分量を書きます!それは、 「さ・み・し・さ」同量、水ひたひたって言うんです。 酒・みみりん・し醤油・さ砂糖は魚2尾くらいでしたら大匙2杯で、みりんも醤油も酒も砂糖も同じ量で、水は魚がひたひたになる位、魚の量であじは変えて下さい。でも全て同量で水ひたひたにすると美味しく出来ます。生姜も入れると美味しいです。

                    ≪ もろこし ≫
  
  
なかなか光って撮れませんでした。やっと撮れた写真です。
これは、秋田の銘菓「もろこし」のなまはげで~~す。お教室の方が持ってきて下さいました~!(ご馳走様!)なまはげのもろこしって変わってますね。美味しかったです。
そして、生もろこしと言うのもあるんですよ。柔らかくてこれも美味しい~~! 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 東急の東横店は、「秋田物産展」の様です。この頃は、物産展に行くと今までになかったいろいろな物があります。秋田ももろこしやいぶりがっこなどありますが、もっと新しものに出会えるかもしれません。行たくなりますね。

皆さん、「あられ」「おかき」「煎餅」の違いって解りますか?!
   あられ&おかきは、もち米(まい)、煎餅はうるち米で出来てます。大型のものがおかき、小型のものがあられって言われてる様です。