久しぶりに、おチビとおやつ作り。
「きなこあめ」です。
*材料*
・きなこ …… 50 g
・黒蜜 …… 大さじ3
・打ち粉用のきなこ …… 適量
*作り方*
1. 黒蜜を鍋であたためる
2. あたためた黒蜜に、きな粉を一気に投入。それらがよくなじむように混ぜる
3. 打ち粉(きなこ)の上に鍋の中身をあけ、棒状にコロコロと伸ばす
4. 好みの長さに包丁でカットする
完成。
参考にしたレシピでは、黒密でなくハチミツを使っていました。
ウチは、たまたまお菓子に付いていた黒蜜が少し残っていたのでそれを使い
足りない分は、水飴で代用して作りました。
黒密きな粉のかたまりを、棒状に伸ばしながらおチビが
「きょう、がっこうでねんどやったよ」。
作業が似ていたので、思い出したんでしょうね~。
楽しく作ったあとは、帰宅した娘も交えて
あっという間に食べてしまいましたとさ。
おしまい。