4月14日は、4月7日のAコースに続いて、自然体験学習教室Bコースが開幕しました。
Bコース第一回は、16人のこどもたちと4人の保護者の方が参加してくださいました♪♪
当日は、天気は快晴。うららかな春の日ざしのなか、気持ちの良いスタートとなりました。
最初は、ちょっと緊張ぎみだった子供たちも、開講のあいさつをうけ、自己紹介がすむ頃には、だんだんと本来の元気を見せてくれ出しました!
さて、今日のお仕事は・・・・
1班さんが、午前中にスティックブロッコリーの片づけ作業、午後はスティックブロッコリーの収穫・出荷準備作業です。
2班さんは、午前中にスティックブロッコリーの収穫作業、午後はスティックブロッコリーの片づけ作業です。
1班と2班が、午前と午後で作業を入れ替えて、お互いに引き継ぐことになりました。
農園のたい肥や、今から植える野菜の苗を育てているところを見学しながら、スティックブロッコリーのハウスに向かいます。
ハウスについたら、それぞれの班で、農園スタッフの杉ちゃん・クマちゃんから作物と、お仕事の詳しい説明をうけて、作業スタートです。
みんな、お仕事とあって、真剣!一生懸命!作業をやりました。
おかげで、どちらの班の作業も、予想していたよりもとてもとてもはかどって、しかも、きれいに仕上がったんです!
ハウスからの帰り道では、ツクシをとったり、カエルを捕まえたり・・・
そして、お待ちかねのお昼ご飯。
農園の野菜がたっぷりはいったおみそ汁と、スティックブロッコリーのサラダを、美味しく食べました。
お昼のクイズタイムで一番難しかったのは、まぁくん(農園スタッフ)の年齢がいくつか?だったとか・・・
ホントは何歳なんでしょうね、まぁくん(のびなが)は。
お昼ご飯のあとは、冬のお餅つきのための「よもぎ」をみんなでとりました。
ヨモギをとりながら、いろんなお話をして、みんな仲良しになりました。
さぁ、作業を入れ替えて、午後の作業の開始です!
力仕事も、繊細な出荷作業も、みんなで一生懸命やりましたよ。
そうそう、教室のハウスの裏に、シイタケが生えているのを発見!
予定外の「きのことり」も出来ました。
がんばった、楽しかった一日を振り返って、みんなで感想を出し合いました。
楽しかった!
(今まで食べられなかったものが)美味しかった!
がんばって、仕事ができた!
みんなで出来た!
初めて見た!
子供たちみんなの感想の中に、一日の成長が現れていました。
本日はこれで終了!
農園でゲットした、スティックブロッコリーやシイタケ、ひょうたんやツクシやカエルをおみやげに、みんなでおうちに帰ります。
緊張気味の朝と違って、みんな和気あいあい!
みんな仲良しの友達になりました。
おうちでどんな報告をしてくれるのか、楽しみです。
では、5月の第2回にみんなにあえることを楽しみにしています。
面白い、こんなのもありかな
凄く参考になりました。
楽しそうですね!
英会話を勉強中です。
ありがとうございます!