クサギは臭木と書きますが、文字通り葉っぱに独特の臭みがあります。
このクサギの葉を食べます。
全国でクサギを食べる地域は限られているようですが、種子島では食べています。

クサギの葉
この先端の柔らかい新芽を食べる。

新芽を摘み取ったもの。
食べ方は
・豆腐と一緒に炒める。
・味噌汁の具にする。
・佃煮にする。
などです。
味は臭いというより、ほろ苦さがあり、このほろ苦さを楽しむ食べ物です。
クサギは、夏に白い花を咲かせ、秋には赤いガクと黒い実が美しく、花と実でも楽しませてくれます。
このクサギの葉を食べます。
全国でクサギを食べる地域は限られているようですが、種子島では食べています。

クサギの葉
この先端の柔らかい新芽を食べる。

新芽を摘み取ったもの。
食べ方は
・豆腐と一緒に炒める。
・味噌汁の具にする。
・佃煮にする。
などです。
味は臭いというより、ほろ苦さがあり、このほろ苦さを楽しむ食べ物です。
クサギは、夏に白い花を咲かせ、秋には赤いガクと黒い実が美しく、花と実でも楽しませてくれます。