ぱんだの村

たくさんの仲間がすんでる村は、古くていいものいっぱい!
そして おいしいものもいっぱい!!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チロルの”いちごいっぱいパック”です!

2006年01月31日 | 【チロル】大好きあつまれ
 10粒入って、105円  やっぱり チロルだね  . . . 本文を読む
コメント (2)   トラックバック (1)

30日は "なると とりの日”ですよ!

2006年01月31日 | おいしい“食”の ご案内
  待ちに待ったこの日  村長は なるとのとりに遭遇しました  やはり おおきい  やはり おいしい  . . . 本文を読む
コメント (2)   トラックバック (1)

大型機械も待機中!!

2006年01月30日 | 村の紹介
 がたっぷりの時は、人力では 間に合いませんので  線路専用のラッセル車登場 . . . 本文を読む
コメント

雪いっぱいは 線路も同じ!

2006年01月30日 | 村の紹介
 小樽築港駅構内の線路の除雪は...なんと人力  細かい作業です  . . . 本文を読む
コメント (1)

【特集】⑥と⑦がいれちがい!ごめんなさい。

2006年01月29日 | 村長自己紹介
  ⑥と⑦がいれちがいました。ごめんなさい!    数字が正しいので...よろしくお願いいたします  . . . 本文を読む
コメント

【特集 ワックスボウル作り⑧】 完成は...!!

2006年01月29日 | 村民広場
    で~きた!きれいに貼り付けて完成です   一個完成まで...冷え固まる時間をいれると  一時間かな??? 地道な作業です  ボランティアがほとんどで、この日集まった10人は全員初めての  方たちでした。私もそうですが...   楽しかったです    . . . 本文を読む
コメント

【特集 ワックスボウル作り⑥】 それからは?

2006年01月29日 | 村民広場
 風船をはずしたら、口まわりが がたがたしていたり、厚い薄いがあったりする ので、カッターなどでけずりなめらかにします  . . . 本文を読む
コメント

【特集 ワックスボウル作り⑦】 飾りはどうするの?

2006年01月29日 | 村民広場
 表面に はけでとけたろうを塗って 落ち葉や押し花・ホイル折り紙で 作った雪の結晶などを貼り付けていきます   . . . 本文を読む
コメント

【特集 ワックスボウル作り⑤】 風船大丈夫?

2006年01月29日 | 村民広場
風船をご心配な方もいらっしゃると思いますが。  割れることもなく、ろうが次から次と重なっていきます  風船は約1キロはあると思います   ろうを重ねていく作業は、一個あたり20~25分かかります  上げ下げの回数は300回??? 手首疲れます  ある程度の厚みがないと、冷えて固まって風船をやぶり、中の水を出した時にひびが入ったり、割れたりするんだそうです  疲れてきたら、交代して ろうづけ . . . 本文を読む
コメント (1)

【特集 ワックスボウル作り④】 あとは何を用意?

2006年01月29日 | 村民広場
 風船に水をいれて、メロン大に膨らませる  (水風船の要領で 蛇口に風船をつけて)    ろうの融けた鍋に膨らました風船を漬ける  風船の上部7分目位まで、鍋から出したり入れたり 繰り返す。冷え塊り、うっすらと白くなってくる    . . . 本文を読む
コメント