30数年ぶり!に、潮干狩りに行きました。
今回は、相方さんリサーチにより、千葉の江川海岸へ。
開門前から並ぶらしいので、
予定では4時に起きて、さっと支度をして出発するはずが、
こういう日に限って、猫が起こしに来ない・・・
それでも、何とか5時半に出発し、7時半過ぎに到着!
8時過ぎの開門で、いざ貝堀りへ。
良さそうなスポットへ移動しながら、周囲を観察すると、
みんな用意周到だわ~。
掘る時に、腰掛けられるよう、小さな簡易イスを持ってきていたり、
バケツや熊手などの道具を、プラスチックのソリに乗せて運んだり、
そもそも、マイ網?!というのでしょうか。
あさりを入れる網を持参してるーー!
しょっちゅう来ています!という風の人が多数。
そして、どうやったら食べきれるの?
ご近所さんなどに配って回るの??
という位、採るのです。
そんな中、
久々の海で、
「見てみて、カニさんがいるーー!」
「小さな魚がー!」
「コンブだー!」
と、いちいち声を上げる我が家。
そして、貝を掘り始めると、
イメージと違って?やたらと出てくる貝。
(まあ、自然に貝が育った訳ではなく、
漁業組合の方々が、まいているのでしょうから)
それなら、選別して持って帰ろうと思うのですが、
どれがいいのだ??
貝の柄の見分けがわからない。
スーパーでは、「あさり」とか「しじみ」ラベルに書いてあるから、
貝の柄までじっくり見たことがなかったのです。。。
とりあえず、大きめのものを選びながら、
風情がありませんが、スマホで情報収集を(汗
いわゆる「あさり」と言われるものは、見分けられるようになりました。
あとは、通称「バカ貝(青柳)」。
帰りは、海ほたるに寄り道をしましたが、夕方には戻ってきたので、
早速、
一杯頂きながら、
相方さんが作った
アサリの佃煮風
私が作ったボンゴレ(大葉があれば、もっと美味しかった!)
見た目は、今ひとつですが
味は、満足~♪
リュウトは、これまで貝の味噌汁は苦手でした。
基本的に好き嫌いは、あまりないものの、
苦いもの、すっぱいもの、辛いもの(胡椒)は、顔をしかめて渋々食べるか拒否。
でも、カニにおののきながら、
貝を掘ったり、選別したり、
そして、昼食は、近くのお店で美味しいお子様御前を食べたからでしょうか、
素直に、ぱくぱく。
そして、貝から実をはがすのに、はまりました(笑)
「貝って、あまり食べなかったけれど、今日はたくさん食べられたなぁ。
楽しかったなぁ。」
行った「かい」があるというものです。
明日は、あさりの味噌汁です。。。