さくら

いきいきサロンで遊ぼうか
  いつまでも元気でいるために。

ついに手打ちうどんの日が

2013年08月04日 | いきいきサロン
先週の土曜日に20名弱が集まって先日収穫製粉した[無精米無漂白)の手打ちうどんを楽しみました

   前日我が家で数人が集まって生地作り中

                      

              始まりました



まずは菊揉みから

 もう一度最後の踏み込み


 伸ばして~~

  手切り
  自働切り

  とりあえず出来上がり後は茹でるだけ


  茹でる

  完成

 腹減った~~の声になかなか答えられず[20分に10人分)



こうして栽培から胃袋まで 今回はその後体調を崩したため少し遅れたUPになったしまいました。
    画像中心になってしまいましたが食べた気になったでしょうか?(笑)

  一部ピントはずれがありますが酔っ払い画像なので勘弁を!!