息子は初めて日本料理 ほたる に行ってきました。
「 ほたるの夕膳 」 3,500円、弥生献立最終日でした。
前菜でお客様をお迎え~手前が
鯛のかぶ寿司、人参カステラ、卵黄西京漬け親子巻き
枡の中、焼き霜ささみときもと からし酢味噌和え
菜の花の蟹和え、鯛の昆布〆からすみまぶし
吸碗 カレイのかぶら蒸し....金箔が豪華~
お造り 冬景色・三種盛り海のきまぐれ.....器が舟形の氷でした。
焼き物
鱒のばんけ味噌焼き、白菜漬け、イブリガッコ クリームチーズ和え
イブリガッコでしたかぁ~何?て(笑)
口直しの レモン水が出てきて、
煮物 鰆(さわら)の煮付け
魚の煮物は、自分では作らないという息子のリクエストで
カレイを購入済みだったのですけど、朝食から(笑)煮付け?
まあ~魚が違うからいいか!
酢の物・・・も綺麗でしたね~目から楽しい
箸休め 百合根茶碗蒸し
揚物
世界遺産となった 和食!
この日、花粉症で鼻が最悪状態の息子が言うには
「匂い≪香りは≫、世の中に 何十万種類とあるけど
味覚は 5種類!甘味、酸味、塩味、苦味と うま味!」
「折角のお料理、舌が、バカになるのが一番辛いよね~」
味・・・分からない?
「 まあ~なんとかセーフです。鼻はダメ 」
うま味を発見したのは~日本人!
和食が世界遺産になった、大きな理由が、うま味ですよね~♪
食事 地物蟹の炊き込みご飯、止碗 味噌汁
ああ~日本人で、よかったぁ~
お楽しみのデザート4種類!
大変美味しくいただきました
旦那様また、よろしく~♪
今日は、息子のお誕生日です。。。
新歓の準備で、お誕生日も返上で頑張っています?
Thankyou
★お・ま・け★
去年の息子のお誕生会。
お誕生日&ご入学の、前祝い~☆「お洒落なお店ではないのだけど、・・・」と、言って案内してもらったのは、駅前ビルの地下にある知る人ぞ知る?・・・女将さんが、ひとりでおもてなししてくれる馬車屋さん予約を入れていてく...
が好きですね
花粉の季節ですね
お料理おいしそう
花粉症・・そっかあ
お食事にも影響するんですね
美味しい匂い
も、醍醐味の一つ。
気の毒・・ですね。
・・はなこころ
昆布だし、鰹だし、
鰹がダメな精進料理が、昆布だし、シイタケのだし・・・
と書いてありました
きのこはいいですよね~
マイタケ、しめじ、エリンギets・・・・
何でも大好きです
親子でマスクでした(笑)
普通のにぎりの半分ですね
いろんな種類を、少しずつ食べれるので
私は好きです。
ず~と、鼻ビィービィーやってました。
お部屋でもマスクを離さないの。
口の中が乾燥するのが、嫌だって
いやいや そんなご挨拶は ありませんな・・・・・--:
しかし
すっごく 美味しそうだね~
この後また イジーさんとこや はなこころさんとこで
ご馳走が出てきたら・・・・・
私は 耐えられへん
どうぞ でてきませんよ~に!?
そうそう 和食ってほんと素晴らしいよね
さまざまな料理に影響を与えているし
日本人って幸せね
目にも美味なお料理の品々。
本当に日本人でよかった。
ゆっくりとご馳走を味わいたい。
でも、見せていただくことで我慢というか
美味しさを想像できました。
ごちそうさま。
非常につら~~~い 美味しそうな料理の数々
息子くん誕生日おめでとうございます。
ワタシは、もう少しがんばりますわあ
今日は、朝からチリ地震の影響による津波報道ばかりですね~
旦那が、一便出張だったので、5時からず~とこのニュース聞いてます。
津波注意報・・・早く解除されるといいですね。
昨日は、イジーさんのところも、はなこころさんのところも
大丈夫だったね(笑)
おっぱいの内の方が、楽かもしれませんよ~(笑)
でも、お嬢さんがおもてなし料理のことで
招き猫さんのこと尊敬してらしたから~
きっと、自宅で和食ですね
素敵なお食い初め・・・でしたね
23歳になりました。
今では、3浪5浪生もいるので、同級生の中で一番お兄ちゃん
といっていたのは、高校生まででした(笑)
お仕事頑張ってくださいね~すでに、新しい一日ですけど・・・