しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

フィリピンのタマリンドウ。(12/26*火)

2017-12-26 | 食べもの大好き!


今日いただいたのは、フィリピンのタマリンドウ。
マメ科の熱帯植物で以前はタイの方からも
いただいたことがあるのですが、
形や加工のされ方はそれぞれ違います。
これは果実そのもので種が大きいものでした。



どうしたら一番味わいを生かせるか考えたら
果実酒が一番いいような気がしたので
明日リカーに漬けようと思います。



午前中は石川県自然史資料館で打合わせ。



最近何度も訪れている場所で、この鳥たちにまた
挨拶してきました。ヤイロチョウ、コウライウグイス、
ヤマショウビンは渡りの舳倉島で落鳥したもの。

駅前のアイス屋さん。(12/22*金)

2017-12-22 | 食べもの大好き!


今朝は仕事で現場に待ち合わせて
建築屋さんとクライアントと三者で約一時間の打合わせ。
それが終わってから富山県まで
視察で初めて訪れた駅は戸出駅。
目的は、その駅前の「戸出ジェラート」。
店長さんにお話を伺いながら、アイスも食べてみました。





私が選んだアイスはクレープ&ストロベリーアイスと
ローストアーモンド。あとで注文したのはナシのジェラートと
チョコクッキーアイス、おまけにカボチャアイス。



どれも味わいがはっきりしていて美味しかったです。
味見でたくさんのアイスを食べた日でした。
さて、これからどんどんアイデアを詰めていきます。

ピーナツ御飯でお祝い。(12/19*火)

2017-12-19 | 食べもの大好き!


今日はいつもお世話になっている美容院が
30周年を迎えるというので、お祝いにリクエストだった
ピーナツ御飯を炊き込んで差し入れをしてきました。



テーブルには、ぜんざい、パン、チリコンカン、
ハムキュウリパプリカの串、シフォンケーキ3種、
コーヒー、クッキーなどの洋菓子が並んでいてにぎやか!
居合わせた常連さんと少し食べ物をつまみながらおしゃべりをして
帰ってきました。ピーナツ御飯のは美味しいと評判だったので
作り甲斐がありました。これからも末永くよろしくお願いします。

ここ2、3日は自分の賀状デザインに取組んできましたが
やっと何とか仕上がったので、本日印刷入稿しました。
私の賀状テーマは例年「野鳥」なので、
毎年どの鳥をテーマに選ぶか?から始まります。
もの作りするときはうんうんと唸りながら
けっこう苦しい思いをして創作をしているのですが、
ラジオなどを聴いているとアート系の人たちはみな、
産みの苦しみは同じみたいなので、
それは作り手としての宿命なのでしょう。
でも出来たときの心の開放感は、自分で課したノルマを
しっかりとこなした爽快感があり、それはそれで幸せなんです。

冬のおやつに焼きバナナ。(12/14*木)

2017-12-14 | 食べもの大好き!


今朝は足跡のない雪道をお散歩〜♪
雪が散らついていましたが、こんな時こそ体を動かさないとね。
メタセコイアの林を通り過ぎると、
ヤマシギっぽい鳥が素早く飛び立ちました。
前にもここでそれらしい姿があったので
今度はもっと用心深く歩かないと。



咲いていた十月桜の花も凍えていました。



今日は仕事中、おやつにストーブの上で
バナナを焼いてみました。初挑戦ですが、
バナナをストーブの上に皮ごと乗せるだけのシンプルさ。



焼きバナナが出来上がったので
シナモンを振りかけて食べました。
ヘルシーで簡単なおやつとなりました!


美味しいランチタイム。(12/1*金)

2017-12-01 | 食べもの大好き!


今日は朝から打合わせ。
終わってから友人と待ち合わせて、
私の好きなお店でランチタイムを楽しむ。
その後、友人宅でパソコンを使わせてもらいながらおしゃべり。
写真展の取材などが入ったので、早めに帰宅してから
仕事に戻り、明日の下見の準備などと忙しい一日でした。



少し懐いてきた友人宅のジジ。
猫のようにゆったりまったりと生きたいものですが、
なかなかそれが出来ないのが悔しいところ。
12月はいつもにも増して忙しく過ぎ行く気がします。

今日は美味しいランチを食べたから、
とっても満足!ごちそうさまでした☆

甘〜い打合わせ。(11/29*水)

2017-11-29 | 食べもの大好き!

*今日の打合わせの〆はこのデザート!
 初めて食べるときは何でもワクワクしちゃいます。

今朝は珈琲屋さんで打合わせ。
昨夜まで準備に追われていました。
新しいお店のネーミング提案からロゴ制作、
建物のデザインイメージと展開してみました。

いい打合わせの時間となり、一歩前進!
これからアイデアを煮詰めて建築屋さんとも打合わせ。

明日は野鳥写真展の展示準備も入っているので
誠に忙しい日々を過ごしています。



そこで我家に登場したのがこのリンゴたち。
毎年この季節に注文している長野松本のリンゴ。
さぁ、元気なリンゴ生活に入ろうと思っているのですが・・。

大根寿司づくりとサザンカの花。(11/17*金)

2017-11-17 | 食べもの大好き!


庭のサザンカが咲き始めました。
雪が降り出す前に咲く花なんですね。
「さざんかさざんか咲いた道、
たき火だたき火だ落ち葉たき〜♪」は
とても好きな童謡です。



この冬は11月にこの大根寿司に挑戦。
今が食べ頃です。
最近は塩鯖を使っていたのですが、
今回は大根寿司の基本バージョンでニシンを使いました。
大根を塩漬けにして4日間、そのあとに麹で浸け直します。

どんどん寒くなる頃、
大根寿司はどんどん美味しくなるんです。
今回は、近くに住む母にも持っていくと
とても喜んでいました。

栗の季節。(10/3*火)

2017-10-03 | 食べもの大好き!


拾った栗、友人からいただいた栗。
今日は仕事の合間に栗仕事、フライパンで煎った栗を
クルミ割りを使って実を出してみるとおっ、意外とラクチン。
明日は美味しい栗ごはんが食べれる予定。



秋のブルー、ヘブンリーブルー。
私の傍らにこのブルーがあります。



毎日たくさん花を咲かせてうれしい日々です。

赤いビーツのレシピ。(9/20*水)

2017-09-20 | 食べもの大好き!


自然農をやっている友人から赤いビーツをもらった。
中は信じられないほどの「赤」。
さて、これをどう使おうか?
大きなビーツの2/3はボルシチシチューにすることに!
鍋で作ったシチューは家族に人気ですぐに空になりました。



あとの1/3は、茹ででからミキサーにかけ、
ペースト状にして、ホットケーキに!
こちらは友人宅に持ち込んで作り出す。



赤いビーツのホットケーキの出来上がり。
隠し味にアーモンドスライスを入れました。



この赤いホットケーキは友人家族と食べました。
思い出に残る赤い野菜のホットケーキ、
なかなか評判が良かったです☆

おにぎり作りのランチ交流会。(3/17*金)

2017-03-17 | 食べもの大好き!


こだわりのお米作りをしているお仲間からの提供で
おにぎり作りのワークショップから始まった本年度最後のゼミ会。



具材持ちより、おかずの差し入れ自由で
豪華なおにぎりランチとなりました。


食後は、来年度のスケジュールの話合い。
こちらで準備したたたき台を説明しながら
みなさんからの意見もお聞きしました。
それぞれが抱えるテーマについての話合いもできて
なかなかいい時間となりました。


この日の参加者は11名。
最後に残ったメンバーで記念撮影。
4月からは新しいスタートを切ります。
続けて楽しく学び合えたらいいですね。


買ってみたロマネスコ。(3/2*木)

2017-03-02 | 食べもの大好き!


時々、野菜売場で見かけるロマネスコ。
野菜直売所で見つけたので買ってみました。
形がきれいで魅力的、お皿に置くだけでも芸術的。



それを切ってみると・・・
馴染みのあるブロッコリーに似ています。

それからもちろん主婦は茎も食べるため
周りの皮を厚むきします。

ブロッコリーのように茹でてみると
ブロッコリーより甘味があって
茎もしゃっきりしていて美味しい!
おしゃれなサラダにピッタリの食材、
また次回手に入れてみましょう。

3種のパン作り。(2/24*金)

2017-02-24 | 食べもの大好き!


今日は友人宅でパン作り。
教えてもらいながらこねたり具を入れたり。
ねかすと大きく膨らむパンの種。
中にはくるみあんを入れました。



焼くとこんなふうなちぎりパンに。



こちらはコルネ。
芯を抜いてここにクリームを詰め込みます。



こちらはレーズン、ベーコンチーズ、くるみあんの
3種を入れてリース風に。

ランチは焼きたてパンの味見をしましたが
モチモチでとても美味しかったです。

雪景色とケーキ作り。(2/15*水)

2017-02-15 | 食べもの大好き!


今朝は雪景色の山をお散歩。
誰も歩いていない雪の野原を歩きました。



シメの群れやウソの群れ、
シジュウカラの群れを見かけました。
ほとんど人がいないのが気持ちいいね。



午後から友人たちが遊びに来るので
久しぶりにケーキを焼きました。
リンゴとクルミを入れたチーズケーキで
最後にアプリコットジャムを塗って出来上がり〜☆
久しぶりに会ったので、暗くなった夕方まで
話しは尽きないのでした。

2月の味噌作り。(2/11*土)

2017-02-11 | 食べもの大好き!


粉雪舞う日々です。毎年1月に味噌を作る予定が
今年は遅くなって、昨夜、5kgの大豆を水に浸けました。



麹を大豆と同量の12袋準備、塩は2.5kg。



麹と塩を手でほぐして混ぜ合わせていきます。



その中に、煮込んで潰した大豆を入れて
丁寧に混ぜ合わせていきます。
大きな鍋を駆使して大豆を煮込むのも毎年のこと。
これが混ざったらお団子状にして大きな樽に打ち漬けていきます。

今日は手を離せないこの作業のときに
1年ほど会ってなかったおしゃべりな友人が我家にやってきて、
私が作業するそばで話し続けていました。
味噌仕込みを終えて、ティータイム。

予定通りに一日がかりの味噌仕込みが終って、
課題を一つクリアした気分です☆