シケで休漁の土曜日。
テレビをつけたら、広島ー巨人戦の中継をやっていた。
リーグ優勝の決まる広島ー阪神戦を中継せずに、大勢に影響のない消化試合を中継するって、どういうこと?
でもまあ、勝ったからいいか(^^;。
◇◇◇◇◇
今夜の食材を探しに、近所のスーパーへ。
内房のイナダはそこそこのサイズに育っているようだ。
でも、これは自分で釣れる魚なので買わない。
食べ頃サイズのイサキもあったが、同じ理由で買わない。
今シーズン初物のホッキガイ。
刺身で美味しい貝の筆頭だ。
殻が茶色いのは、きれいな砂地に棲んでいた個体。
(黒っぽいのは泥地にいた個体)
元気よく水を吹いていたのを二個選んでゲット。
良型のアジ。
外房では今年も不漁で、絶滅危惧種とまでいわれるアジ。
久しぶりに食べたいなあ。
1尾200円弱。
釣りに行ったら、コマセ代やら燃料代やらでウン千円。
しばらく悩んで、2尾購入。
今まで居酒屋でも寿司屋でも、アジだけは絶対に頼まなかったのに・・・
ついに悪魔に魂を売ってしまった(笑)。
千葉の名産「おおまさり」もゲット。
今日も茹でるよ♪
◇◇◇◇◇
本日のお品書き。
「購入した」アジは、生姜を効かせた「漬け」に。
ホッキガイはもちろん刺身で。
甘くて美味しい!
「おおまさり」の茹で落花生。
やめられないとまらない♪
久しぶりに食卓に出したアジは、残念ながら家族には不評。
すぐに箸が止まってしまった。
私が釣ってきた活き締めのアジやイナダでも、翌日に持ち越すと味が変わり、家族は刺身では食べてくれない。
「青物その日限り」。
それは十分わかっていたので生姜を効かせた「漬け」にしてみたのだが、やはりそれでも厳しかった。
そこで、リサイクル料理の「炒りアジ」を作ってみると・・・
おお。これなら大丈夫(^^)。
御飯もお酒も進む♪
今週は、秋酒を二本開栓した。
長野県の「大雪渓」ひやおろしと、広島県の富久長「秋桜」2年熟成ひやおろし。
どちらも美味しい。
一口ずつ頂いて、今日は早く寝よう♪
◇◇◇◇◇
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rickey
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