【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

31食め「Bar&Restaurant LONE STAR」のグラニーバーガー

2006年02月13日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
31食めは、心斎橋の「Bar&Restaurant LONE STAR」から。
アメリカ~ンな雰囲気が漂う外観で、
中が見えないので最初は入りにくかったのですが、
入ってみると陽気なアメリカンミュージックがかかっていて、
隣りの席との位置関係も絶妙で、落ち着けました。

注文したのはグラニーバーガー700円。
運ばれてきたものを見てびっくり。

「パ、パーツが!」

ハンバーガーのパーツが、合体していない状態でプレートに乗っています。
それにしても一つ一つがすごい量。
これを合体させたらどんなことになるんだろうと思い、
さっそく重ねてみました。


「すっごいボリューム!」
さすがにバランスが悪いので、この状態で食べるのは不可能。
ためしにかぶりつきましたが、下になった部分から
とても柔らかいパティや、半熟の卵焼きが
こぼれてしまって、とてももったいない気分になります。
ナイフとフォークを使って食べるのがオススメです。

食べてみると、パティがめっちゃおいしいです。
柔らかくて、じゅわ~っと肉汁がしたたります。
たっぷりかかったソースも、
トロ~リとした半熟タマゴと混ざりあって、
深い味わいに!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆




30食め「14・14(ジューシージューシー)」のスーパーベジタブル近江牛バーガー

2006年02月12日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
ついに30食め!(めでたい)
この挑戦も、残すところあと70食になりました。
…まだ先は長いですね~。

さて、記念すべき30食めは、
京都・河原町の「14・14(ジューシージューシー)」で食べた
スーパーベジタブル近江牛バーガー620円。(←長い)

普段から近江牛を使ったハンバーガーがあるということで
評判のこのお店ですが、
今日行ってみると、季節限定メニューということで
野菜たっぷりのこのハンバーガーが登場していたわけです。
さっそく注文。
2階のイートインスペース(狭くて暑い…)で
待つこと数分。

ハンバーガーには、近江牛で作られたパティががっつり挟まってます。
ひと口食べて実感。

「これはパティというか、肉そのものですな!」

食感、味、どこをとっても焼肉を挟んでいるような、
そんな印象を受けました。
ジューシーな感じではなく、噛めば噛むほどうま味がします。

その名の通り野菜もたっぷり入っていまして、
レタスやオニオンが上下に分かれて挟んであります。
たっぷりの肉に、たっぷりの野菜。
案外バランスがとれているんではないでしょうか。


大きな目玉焼きもポイント高し!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

29食め「etw(エトワ)」のetwバーガープレート

2006年02月12日 | 京都・出町柳らへん
京阪丸太町駅近くのギャラリーカフェ、
おいしいハンバーガーがあるという情報を聞きつけ
やってきました、「etw(エトワ)」へ!

鴨川が一望できる窓際のカウンター席で、
注文したのはetwバーガープレート900円。

「か、かわいい!」

バンズをよく見ると鳥の刻印を発見!
これもギャラリーカフェがなせる技なんでしょうか。
ハンバーガーと一緒にプレートに乗っているのは
とってもカラフルなピクルス&フルーツ(そしてポテト)。
これは女の子に人気が出そう。

さっそくハンバーガーにかぶりつきます。
手ごろな大きさなので、そのままいけます。
がぶり。

「あま~い!」
噛んだとたん、口の中には甘味がいっぱい。
理由はこれ。

パイナップルが挟んであるんですね~。
酢豚にはパイナップルが必須条件である僕にとって、
このおいしさは極上のものでした。
しかし、あまりにパイナップルの存在感がありすぎて、
パティの味がほとんどわかんないという…。
なんだかもったいないような気がしますが、
これはこれでおいしいのでよし!

ハンバーガーを夢中で食べてしまったので、
プレート上のピクルスの存在を忘れていました。
これを挟んだらもっとおいしかったかも。
しまった…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

28食め「Cafe Bibliotic Hello!」のハンバーガー

2006年02月12日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
おいしいハンバーガーの情報はないかなと、
ネットでいろいろ見ていたら、
偶然発見した「Cafe Bibliotic Hello!」という京都のお店。
住所を頼りに、さっそく食べに行きました!

ところが方向音痴のこの僕。
見事に迷ってしまい、お店に電話して場所を聞くことに。
話を聞くと、ひと筋間違っていることがわかりました。
念のため、「ハンバーガーって今日食べれますよね?」と質問。
すると。

「ハンバーガーは、今やってないんですよ~」
「え?」


固まる僕。
お店の人は、そんな僕の動揺が伝わったのか
「メニューからなくなったわけではなくて、
一時お休みというか、そういうことでして…」
「…(号泣)」
「でもほかにもおいしいメニューがいっぱい…」
「…(←聞いてない)」
「ちょっと待ってくださいね、店長に相談してみます」
待つこと1分。

「お待たせしました。
材料があるので特別に作ります!」


「ほ、ほんとですかぁ~!」
涙と鼻水を垂れ流しながら、店にダッシュ!

バナナの大きな木が入り口にありました。
中に入り、すぐに事情を話してハンバーガー(1000円)を注文。
数分後、運ばれてきたハンバーガーは
とてもこぢんまりとしてかわいいものでした。

挟んであるのは、パティ、レタス、トマト、オニオン。
ソースはケチャップ&マヨネーズ。
さっそくガブっといきます。

「パティがめっちゃジューシー!」

肉汁がじゅわ~っと口の中に!
これだけで食べてもおいしい。
ケチャップの量もちょうどよくて、
さりげなくひと味足してくれてます。
バンズはもちもちした食感で、
ほんのり甘味があります。
すべてのバランスが最高!

つけあわせのレンコンのサラダがまた絶品。
こんなにおいしいメニューなのに、
どうして休止中なのか聞いてみると、
パンの仕入れなどで問題が発生しているみたいで…。
まだメドは立っていないそう。
材料がそろえば今日みたいに作ってくれるらしいので、
もし食べたくなったらまた電話してほしいとのこと。
本当に気持ちのいいお店でした。
一日も早くハンバーガーが復活してほしいものです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

27食め「ask a giraffe」のハンバーガー

2006年02月11日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
「シュシュ」で秋頃に紹介していた記事を読んで、
いざ、京都までやって来ました。
お目当ては新風館1階の「ask a giraffe」。
さっそくハンバーガー¥893を注文。

運ばれてきたハンバーガーは、
具が横にズラズラズラ~っと!


こりゃあ結構なボリュームがあります。
パテのほか、チーズ、レタス、オニオン、トマト、そしてハラペーニョ(青唐辛子)。
食べやすいようにナイフとフォークがついてきましたが、
無視して合体させてみることに。


「確実にアゴが外れる!」

意を決してかぶりつくと、
うま味が口の中いっぱいに広がりました。
ゴマで香ばしいバンズがやわらかくて、
これまでのハンバーガーにはない感じです。
モチモチとした感じではなくて、
食パンに近いような…。
そのせいか、どこか夜のイメージだったハンバーガーが
朝食みたいな感じで食べることができました。
好みが別れそうですが…。

ハラペーニョがかなり辛いので、
食べてると体がほかほかしてきます。
舌がひりひりするほどなので、
苦手な人はよけたほうがいいかも。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆☆

26食め「SHOP99」の99円ハンバーガー

2006年02月10日 | コンビニのハンバーガー
100円均一の「ダイソー」に追いつけ追い越せと
続々店舗を増やしている99円均一「SHOP99」。
ふらりと立ち寄ったその店で、ハンバーガーを発見!

その名も「99円ハンバーガー」!
(もちろん99円)

家に持って帰って、電子レンジでチン。
アツアツのハンバーガーの出来上がり。
この日、大阪では雪がちらついており、
湯気の出たハンバーガーはとてもおいしそうに見えました。
しかし所詮は99円…。
あまり期待しないでかぶりつきます。

「(意外に)うまい!」

かつてコンビニのハンバーガーで痛い思いをしているので
ほとんど期待していなかったのですが、
これがまたよくできている。
ちゃんと野菜(キャベツの千切り)も入ってる。
パティはなんだかよくわからない色をしているが、
ハンバーグ(っぽい)味がする。
ソースも微量だがかかっていて、
マスタードがうまい。

う~ん、99円という低価格ながら
よくできていました。
しかしよく考えたらマクドも100円でチーズバーガーとか
あるんでしたっけ?
そう考えると微妙かなぁ…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
ハンバーグ…☆
野菜…☆
ソース…☆
ボリューム…☆

25食め「ハードロックカフェ」のベジタブル バーガー

2006年02月08日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
そして25食めも「ハードロックカフェ」から。
ベジタブルバーガー1680円。

その名の通り、野菜、豆類、お米と香辛料だけで作ったパティを挟んだ
超ヘルシーバーガー。
コールスローとピラフもついてます。
女性向けのハンバーガーっぽいですね。
最近流行りのロハス的な感じもします。

さっそくパクり。

「これは…ハンバーガーなのだろうか?」

と、思わずうなる食感、そして味わいです。
豆をすりつぶしたような素朴な味がします。
なんだかスローなカフェで食べられるメニューみたい。
「ハードロックカフェ」でこのような味が堪能できるとは
思いませんでした!

ちょっぴりクセがあるので、好みが分かれるかも。
オーソドックスなハンバーガーとは全く違う雰囲気です。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆
野菜…☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

24食め「ハードロックカフェ」のバーベキュー ベーコン チーズ バーガー

2006年02月07日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
24食めも「ハードロックカフェ」にて。
今度は夜に行ったので、ハンバーガーメニューが
実に5、6種類そろっていました。
その中から選んだのは、
バーベキュー ベーコン チーズ バーガー1785円。
料金が高めなのは、大量のフライドポテトがセットだから。
待つこと数分。
ハンバーガーは、上下分離した状態で
運ばれてきた。


どうやら、下半分のハンバーガーは
メニューにもあるベーコンチーズバーガーらしい。
そして上半分は、トマトやオニオンが乗っている。
わざわざ分離した状態で運ばれてきたということは
このまま別々に食べるべきなんだろうかと考えたが、
合体させたほうが絶対おいしいと思い、すぐ重ねる。

大きく口をあけて、パクッとひと口。

「バーベキューソースが、うまい!」

ソースがたっぷりかかっていて、
その甘い味がハンバーガーにぴったり。
洋食屋で食べられるハンバーグをはさんでいるみたい。
もちろん昼のハンバーガー同様、トマトも野菜もフレッシュなので、
おいしさも引き立ってました。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

23食め「ハードロックカフェ」の特製バーガー

2006年02月06日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
会社の近所にあるのに、お弁当を持っていくため
あまり行く機会がなかった「ハードロックカフェ」。
今日は嫁がダウンしたので、お弁当はお休み。
さっそく行ってみました!

通常メニューではハンバーガーが数種類あるのですが、
ランチタイムに行ったため、
ランチメニューの特製ハンバーガー900円を注文。

特製バーガーは、ハンバーグ、トマト、玉ねぎ、レタスという
シンプルな構成。
しかしかぶりついてびっくり!

「パン(バンズ)がうまい!」

程よく焼かれたパンは、噛むと「サクッ」という音がします。
バターが塗られており、口の中にふわっといい香りが。
ソースはないのですが、
超フレッシュなトマトの汁が、
いい感じにハンバーガーにかかります。
玉ねぎもレタスも、みずみずしくておいしい。

蛇足ですが…。
ハンバーガーには旗が刺さってきます。

この旗は具が飛び出さないために重宝するのですが、
油断してかぶりつくと

口の中にぐっさり…(痛かった…)

自信がない人は抜いてからかぶりつきましょう(笑)

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

22食め「Dining&Cafe neuf neuf」のヌフヌフバーガー

2006年02月05日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
「関西ウォーカー」掲載のニューオープン情報を頼りに、
やってきました大阪・中津駅。
昨年12/15にオープンしたばかりのお店に、
すごいハンバーガーがあるらしい。

その店「Dining&Cafe neuf neuf」は、
ホテルの1階にはいっているということもあり、
スタイリッシュな店内。
さっそく、ヌフヌフバーガーを注文。
なんと1500円!
これまでに紹介したハンバーガーの中で、一番高値!
しかし運ばれてきたハンバーガーを見て納得。

「で、でかい!」

直径約18センチ。
僕の顔を覆いつくすほどの大きさ。

持ち上げることもできないので、
ナイフとフォークがついてきました。
ぎこぎこ切ってかぶりつくと…。

「う、うますぎる~!」

溢れんばかりのソースにマッチするハンバーグ。
たっぷり入ったレタス、タマネギとトマト。
それらが見事に絡み合って、めちゃめちゃおいしい。


ソースはバーベキュー味で、ちょっと辛いが、
薄めの生地のハンバーグとばっちり合っている。
なんだか焼肉を食べているみたいな食感。
野菜はすべて有機野菜を使っているらしく、
量もすごくて大満足。

でかすぎるので「食べれるのか?」と不安になったものの
見事に完食!
これは久々の大ヒット。
これまで食べたハンバーガーの中で、
一番おいしかった!


【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆☆