社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

カスピ海ヨーグルトの正体!!

2005-09-15 18:38:59 | 食材
昨日も食べさせてもらった『カスピ海ヨーグルト』

これもBABAの手作りです

作り方の前に少し、ウンチクたれちゃる
カスピ海ヨーグルトとは
どうやら、ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれたとこにある「コーカサス地方」ちゅーとこが故郷らしいわ。
 普通のヨーグルトと違うのは、粘っとる。はいっとる菌が普通のヨーグルトと違うらしいわ。ちなみにちまたで噂の『ケフィア』ちゅーヨーグルトとも中身は違うんとや。
 カスピ海ヨーグルトを食うとどーなるかっちゅ~たら…

1.長生きする
2.便秘しらず
3.血圧安定  などなど・・・

ま~体にええちゅーことよ。

それを、作っては毎日食べてるBABAからのレシピ紹介!!
100歳まで長生きしたけりゃ~ここのページをプリントアウトするべし!!

では、公開(交代??)じゃ~

1.種菌(100cc)に牛乳(500cc)を入れる
2.軽くまぜまぜ
3.キッチンペーパーでふたをし、輪ゴムでとめる(ラップでやると死ぬよ)
4.夏は室温で5~6時間、冬は8~15時間 ほっとく
5.できあがったら、ふたをし、冷蔵庫で冷やして召し上がれ

種菌がほしい人~
先着10人様に、BABAがくれるそうです。
要予約し、ご来店ください!!



今日のおやつ

2005-09-14 19:01:55 | 料理
今日はBABAがセミナーに行ってて、あんまり一緒におれんかった

お昼は社長と二人でクルクル寿司です。無理やり連れてってもらいました。

BABAがセミナーから帰ってきて、作ってくれたおやつがコレっ

グレープフルーツやバナナ、いちじくのてんこ盛り!
これにかかっているヨーグルト、ジャムはもちろん、BABAお手製です

ヨーグルトはダイエットで話題をよんだ、‘カスピ海ヨーグルト’
ジャムは‘梅ジャム'

作り方はまた

しかし、カスピ海って、なんでカスピ海なんじゃろ?
カスピ海って、どこの国にあるんじゃ?


新品!エアコンが入ったぁ~!!

2005-09-13 17:47:47 | お店の事
残暑、厳しいざんしょ
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

昨日、新しいエアコンが取り付けられました(えっこんな時期に?)
前の古エアコンが外されたときにホコリするという事で、PCいじりができんかったけん、ちょいと、HPアップもブログもできましぇんでした

なぜ、こんな時期に新しいエアコン?

それは、ウチの社長の超暑がりのせい。
古エアコンがドンくさくて、肝心なときに冷やさんけん、しびれを切らした社長にクビ斬られました
この夏が越されず、死刑です。

今朝から、エアコン、ぶりがんばるわ。
冷え冷えよ
スイッチ入れて、すぐスゥスゥするもんじゃけー暑がり社長も「よぉー効いてきたのぉ、オヤっ?今度はあつぅなったのぉー」
リモコンも切ったりつけたり、風向や温度を変えられたり、大忙しじゃ。


このエアコン交換のおかげで、BABAのキッチンが封鎖され、ちょっと(かなり)寂しげなBABAです。

NEWエアコンの下がBABAのキッチンがあります。
今なお、封鎖されたままのBABAキッチン。
明日はキッチン、復活するかな?


うえ乃寿司

2005-09-08 18:56:13 | Weblog
今日のお昼ご飯は仁保にある、‘うえ乃寿司’に行ってきました。

けっこう有名よね特にあなご寿司。
この前、社長がこの‘あなご寿司’をお持ち帰りしてくれたけん、食べんかった。

食べたのは…特上にぎり
もちろん、社長のおごりです

キャノンのキレイな女の子が同行しっとったんけん。
キレイな若い女の子にはメロメロ

特上にぎりには、コガッチの大嫌いなウニがおったけん、社長の鳥貝と交換しました。
う~んうま~い

また、うえ乃寿司、食べたくなったら、キャノン、呼ぼっと
ちなみに、店内には有名人のサインがぎっしり張ってあります。
それより、コガッチが気になったのは、水槽の中のハゲ(魚です、毛無しじゃないよ)です。
なんて、ブサイクなんじゃろ~
ハゲ、ぶりおったわ

今日のおやつ

2005-09-07 18:30:59 | 食材
ぶどうジュースと梨です。

このぶどうジュース、もち、ババの手作り!!
最近‘種無しぶどう’ちゅーのが多いじゃんかぁ。
あれを何やら皮剥いて、これまた冷凍しとるようじゃわ。

そのカチカチぶどうをハンドミキサーでシャーベット状に。

じゃけど、これがまた、ジュースになっとるんよ

冷凍技の天才じゃ~。
ほんもんの味がして、すっぱくって、つわりの人とかにはお勧め
わたしゃ~もう妊娠なんかしとらんが…。お疲れの方にもお勧めよ。
無添加じゃしね。

この梨も箱入りの二十世紀梨。
初もんじゃ~

台風も大した事なかったし、よかったよーな、ウキウキが空回りしたよーな。
入居者さん、なんかあったら、何でも言って来てね。

台風が来るぅぅぅ~

2005-09-06 14:29:39 | 料理
なんか、みんな、店しめて帰っていきよーるじゃん。
隣のケーキ屋も前の花屋もシャッター閉めとるし

こんな天気じゃ~お部屋探しどころじゃないわいね客も来んわ去年の台風のときのように、駐車場の看板が飛ぶのを見たい!
ウキウキするわ。

今は大した事なさそうじゃけど、今夜は荒れるでぇ
水やら、懐中電灯やら、パンやら買ってかえらんといけん。
停電になる前に帰らんと。エレベーターが止まるけんね。

だれが12階まで階段のぼらないけんのんじゃ
台風はウキウキすんじゃけど、停電はTVがみれんけーイヤじゃわ。

TVの台風中継のときに、あえて大波がくる所で取材せんでもいいって思いながら、カッパ着て、必死にマイク持って話しとるTV局の人、感心するわ。
ハングリー精神を見せ付けられとるようじゃわ

「怪我しちゃ~いけんけーそこまでせんでええよ」
って思いながら今は見てるけど、停電になったら、TVみれんけー帰りんさい。
必死にやってもローカル特番は視聴率、あがらんけーね。

台風が来ようとのんびりしとります。

写真はこないだのお昼ごはん。
上野のアナゴ巻きとババ特製とうがんスープ&芋の茎のきんぴらです 
みんな、台風、気つけてね。

じゃ、帰ろっかの

究極!いちじく保存法

2005-09-05 18:36:29 | 食材
ババはもらってこんな風に保存してます。
分かりますか?
冷凍させてるんです
ちゃーんと皮を剥いて、半分コしてきれいに並べてます。
これだけじゃないんよ。裏技はここから

切り口にすこ~し、砂糖かけるんよ

すぐ食べたら、シャーベット。
少しおいたら、半シャリ
完全溶けても、ベタベタせんし、もぎたてそのまま

今日出された時、溶けるのが待ちきれないコガッチは、シャーベットで食べようとしとったら、お客さんきて、近くの案内に。
案内から戻って食べてみたら、半シャリ
うん、半シャリ、イケるわ

台風くるけん、食ってる場合じゃないねぇ

今日は無花果

2005-09-03 16:32:30 | 食材
無花果、入りましたぁ~

旬じゃろ「無花果」読み方わかる?
‘いちじく’です。(写真がはいっとるけー分かるか
みんなが食べるイチジクは実は花なんと。花たべよーるんよ
うんちく言うと・・・
白い液(イチジクの乳)をイボやら魚の目やらに塗ったら取れるらしいわ。
乾した茎・葉・実は下痢止め、駆虫に効くらしい…。

まぁ、このウンチクも辞書見よ~るんじゃけどね。
じゃけー‘イチジク浣腸’ってあるんじゃでも、イチジク浣腸は便秘じゃーなかったっけ??まぁ細かい事言いいんさんな

この無花果、ババの裏技で、いつまでも「あま~い」ように保つんです。
その裏技は…

次回のお楽しみ

芋づるのきんぴら

2005-09-02 18:00:00 | 料理
みんな、芋づるって知ってる?
さつまいものつるらしいわ

こやつも食えるんです!
ババが今日はこの芋づるをきんぴらに変身させました!
ご飯の下にある一品です。見えにくくてごめん

なんか、芋づるの皮をむいてぇ~ゆがいてぇ~キンピラ風に炒め煮~らしいわ。

かんたんに言うけど、クソてまひまかかっとるんよ~
芋づるの皮むくのって、ぶり大変みたいなわ。
ババも夜な夜な皮剥いてくれて、作ってくれました
やさしいじゃろ~。

芋づるは食えます!
すごいじゃろさすがババじゃわ。

万能!デミグラスソース

2005-09-01 18:34:47 | 料理
今日のお昼はこんなんです
このハヤシライスにかけてあるのが、ババお手製デミグラスソース!!

★材料★
たまねぎ…4個
トマト…3個
ピーマン…3個
デミグラスソース…1缶(市販のもの)
ウスターソース…1/2カップ
ケチャップ…1/2カップ

★作り方★
1、材料を全部、圧力鍋にいれて、2気圧?で5分加圧。
2、自然冷却し、ハンドミキサーをかける
3、ふたを開けて煮込む、煮込む、煮込みまくる

市販のデミグラスソースが5倍くらいにふくれあがるし、野菜がいっぱい入ってて、味がふか~くなっとるわほかの野菜をぶち込んでもええそうな。

このデミグラスはビーフシチュー・煮込みハンバーグ・コロッケ・オムライスなどなど、ぶり応用できるそーじゃわ

え~もん、食っとるじゃろ

これまた、ちゃっちゃっと作るけん、ビビるわ。
今日も腹いっぱいです