今日は和歌山の南高梅が届きました。
梅干用です。
ここ1週間くらい前から、梅酒、梅酢味噌、梅ジャム、、、と毎日のように朝晩梅仕事に追われていました。
日中は作業ができませんので、朝の出勤前、夜寝る前の限られた時間しかありません。
梅酒や梅酢味噌はあく抜きをして、へたを取り、漬け込むだけでよいのですが、梅ジャムはちょっと手間がかかります。
BABAは二日がかりで作りました。
一日目は会社で3時間余り水に浸けてあく抜き。
夜、へたを取って茹で、朝まで水に浸けておきました。
二日目の朝、水を捨ててとろ火で煮込みます。
種を除けて裏ごしをし、砂糖を数回に分けて入れながら煮込みます。
ぽってっとジャム状になったら出来上がりですが、その間ゆっくり混ぜ続けます。
満足な出来上がりで、なんとなくシ・ア・ワ・セ。
ヨーグルトに混ぜたり、梅ジャムサンドも酸味が利いておいしいと思います。
さて明日は@ドリームの業者交流会in広島に出席の予定です。
お勉強してもどこまでBABAにやれるものかわかりませんが、皆様から色々教えてもらって来ようと思っています。
本当に手際よく料理をする姿が
目に浮かびます。
梅酢漬けにチャレンジしてみたい、です。
梅~写真を見ただけで唾が・・・。
ミートスパではなかったですね。
そう見えたんですが、モヤシとは
超ヘルシー。モヤシも美味しそう。