いろいろな所からお中元をお送りいただいています。
その中に、マンション購入のお世話をさせていただいたお客様から頂戴した 『三次ピオーネ』 があります。
果物大好きの福岡の孫たちに回してやることにしました。
が、一房だけBABAが貰っておくことにして冷凍保存しました。
(ぶどう大好きなんです)
一房取った隙間には、
BABAのお手製の 『梅ジャム』 『梅酢味噌』 『醤油餅』 と、二人の孫宛に2通のお手紙を入れました。
高校時代ソフトテニス部でペアを組んでいたIちゃんから《白石の醤油餅》が送られてきました。
大好物です。
30個も!!
たくさんありがとう!!
BABAが子供の頃には、お醤油餅はひな祭りに各家庭で作られていたものです。
表面に縦、横、斜に箸などで線を入れたり、形も、つまんだりひねったりして蒸していました。
お手伝いをしているのか、遊んでいるのか、、、母と一緒にやれることが嬉しかったように思います。
松山では(あん)の入っていないものを(すや)と言いますが、白石の醤油餅は、この(すや)には 茶色の醤油、緑の抹茶、黄色の柚子、桃色の梅、白のしょうが。
と、5種類があってどれもみんなおいしいです。
実家ではヨモギなども入れていましたね。
他にあん入りもありますが、これも大変おいしいものです。
今日はBABAの大好きな食べ物で冷凍庫が豊かになりまして、BABAの心も豊かです。