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05.06.25 佐藤錦 と ワイナリー
シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー
〶 400-0105 山梨県甲斐市今井 1954
☎ 0551-28-4451
HP・URL http://www.yamanashi-kankou.jp/taste/index.html
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さくらんぼの歴史
さくらんぼの正式名称は桜桃と言います。
さくらんぼはセイヨウウミザクラ、スミミザクラという品種の桜の木に実をつけます。栽培方法が難しく、栽培できる地方も限られれいる
ため価格が高い高価な果物です。
さくらんぼは、ヨーロッパの海岸やアメリカ西海岸で多く作られており、明治の初めごろからヨーロッパやアメリカから日本に伝わり、東北
に伝わり、東北に配布されたようです。そこからどんどんさくらんぼの品種改良が進み、たくさんの種類のさくらんぼが栽培されるようにな
りました。
さくらんぼは基本、同じ品種では実をつけません。受粉用に他の品種のさくらんぼの木を一緒に植えて栽培しなければ実をつけな
いのです。山形県で、さくらんぼが栽培されるようになったのは、山形県が夏は暑く梅雨の時も雨が少なく風が強くないなど、さくらんぼ
栽培に最も適した気候だったからの様です。
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佐藤錦の特徴
さくらんぼには様々な品種がありますが佐藤錦という品種のさくらんぼをご存じでしょうか。
佐藤錦は日本を代表する品種で、味の評価が高い黄玉と酸味が特徴なナjポレオンを掛け合わせたものなのです。そんな佐藤錦が誕生
したのは、さくらんぼ生産量全国一の山形県です。 (※ 今回のさくらんぼ、の食べ放題は山梨県の甲斐市でした)
佐藤錦の果実は6~7グラムで形はハート形で果皮は黄色地に美しい紅色で赤みや甘みが強くみずみずしい特徴があります、【赤い宝石】
とも呼ばれ生産量は国内では山形県がダントツに多く知名度も高い品種です、最近では大玉の生産も可能になり、これからもたくさんの方を
魅了するでしょう。
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※ 佐藤錦の”おいら”の感想は以前から、口に合わず上品すぎると言った感じで、アメリカ産の濃い紫色のさくらんぼ、の方が美味しく感じるよ
皆さんはどう感じますか? ”おいら”、貧乏人の為、佐藤錦の美味しさが解らないのか、それとも佐藤錦の安物を食べているせいかな?
高い佐藤錦は70~100粒位入っていて(そんなに入っていないかな?)、一万円以上するものね、そんな高い佐藤錦、食べたことないしさ。
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シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー
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ワイナリーの詳細は省略しますが詳しく知りたい方は → HP・アドレス http://www.yamanashi-kankou.jp/taste/index.html
ワインの貯蔵ダル
ワインセラー
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