穏かな穏かな新年でした!
北の町でさえ薄手のコートで十分な暖かさ・・・。
我が家といえば相変わらずの新年模様、
元旦はお雑煮とお餅の食卓です。
そうそう「くるみ餅」
(ずんだ餅の記事のときにちょっとお話しでしょうか?!)
お雑煮と一緒に撮ってみました!
すり鉢ですった胡桃に、お砂糖とお茶、最後はお醤油で味を調えます。
お雑煮は・・・、
ちょっと自慢の一品!
白だしに
しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、ホタテ、イクラ、せりに
カステラかまぼこ、なると、高野豆腐、
そして、
メインはなんといってもお引き菜
(う~~ん、写真にはちゃんと写っていないのが残念~~~)
お引き菜というのはね、お大根の千切り!
おばあがね、
大根を丁寧に千切りして、
茹で上げ、水にさらして下ごしらえ。
千切りのお大根が、
銀色の糸のように光って、それはそれは芸術品~~~!
きっちり絞って使います。
美味しいもん食べたのだから、
元気を出していかなくてはね~~!
ご無沙汰ばかりですが、
今年も宜しくお願いします。
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