ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
真珠色の彩ブログ
gooブログはじめました!
昨夜は我が家もすき焼きでした。。。
2022-04-18 14:53:00
|
グルメ
昨日は娘がすき焼きを食べたいと。
一年生さんと夕食がよく被ります。(笑)
久し振りのすき焼きです。
我が家はネギを炒めて焦げ目が少しついたら始めます。
最初は脂多めの肉から投入して即食べます。(笑)
出汁が出たので後は定番の具材を入れて少し待ち・・・。
出来上がり。
豆腐と白菜の葉っぱ部分と新玉追加で終了。
牛肉は500gでしたが、100gは余りました。
今朝娘の弁当行です。(笑)
#みんなのブログ
#Gazoo
#すき焼き
コメント (18)
«
又々変わった物を。。。
|
トップ
|
近くにオープンしたラーメン...
»
18 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
小松音楽教室 さえ
)
2022-04-18 15:01:29
こんにちは😃
すき焼きと聞いて、あらっ⁉︎一年生様と一緒!とすぐに思いましたよ😆
以心伝心で仲良し⁉︎
ネギもお肉も焼いてからGo!なんですね🏃♀️そしてお肉はすぐに食べちゃうの?固くなるから?それともお腹いっぱいになる前に?😆
美味しそうですね。
次はヴェル様宅が、すき焼きを引き継ぐ?
返信する
Unknown
(
sugichan_goo
)
2022-04-18 15:02:01
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今日の柿の種はラー油抜きですか?
あのラー油をお子が食べているって、
結構な辛いもの好きで
ワシの子供の頃を思い出しますよ。
模範的すき焼きの作り方と食べ方ですね。
鍋奉行に「あっぱれ」です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-18 15:15:39
さえさん、こんにちは。
一番乗りですね。(笑)
そうなんです一年生さんと良く被ります。
特に回転ずしとか。(笑)
最初に脂多い肉を焼いて出汁取り的な感じですね。
その肉を食ってる間に次の具材を入れて待つ。
後は好みで入れていきます、足らないとウドンも良いですが
最近は余りますね、今回は娘の弁当に入れてそうです。
はい!次はヴェルさんですよ!!!
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-18 15:20:17
@sugichan_goo 炎さん、こんにちは。
これは普通の柿の種です
シソ味も有りますよ
炎さんも小さし頃から辛いもの好きですか?
私は高校位からかな
ナポリタンにタバスコ沢山入れて周りの奴らに食われないように。(笑)
模範的ですか?
ネギを先に入れて焦げ目をつけるのを何かのテレビで見てから我が家ではこれに成ってます。
プロに言って頂けると嬉しいです。
返信する
Unknown
(
一年生
)
2022-04-18 19:09:12
こんばんは
お~確かに良くかぶるかも?(笑)
気候的なものもあるかもですね~
一時暑かったのがが寒いほどじゃないけど,
少し温度が低くなったのもあるかも?
自分は鶏肉一キロ以上入れたのが敗因でした
いらなんでも多すぎた(笑)その分牛肉は400グラムくらいで十分でしたが。
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-18 19:14:09
一年生さん、こんばんは。
鶏肉1キロは破格ですね。(笑)
でも牛よりヘルシーですね、次回は豚肉と鳥で。(笑)
でもよく被りますね
気候?そちらと此方では少し違うでしょ?
何かの波があるのかな。(笑)
今日は和食でした。
返信する
Unknown
(
りんこ。copelonmaru
)
2022-04-18 20:54:10
こんばんは~。
ほんと、一年生さまとお料理カブってること多くて笑えますね~。
そろそろ、〇〇が食べたい季節っていう、季節感に敏感なのでしょうね~。
お砂糖とお酒(味醂?)からスタートするタイプですか?これもまた美味しいですね~。
各ご家庭の食材、調味、〆モノがそれぞれあって、見ていても楽しいです。
返信する
Unknown
(
furutaro
)
2022-04-18 21:27:40
すき焼き、いいですねー。
わが家では話だけで実現が難しいメニューです。
甘辛な出汁が何とも言えず好きです。
ネギを炒めておくのがポイントなのでしょうか、色々コツがありそうですねー。
返信する
Unknown
(
vell24
)
2022-04-18 23:30:10
こんばんは。
一年生さんとそう言えばメニュー被ることがありますネ♪それだけ豪華なお食事をされてると言うことです♪
次はウチって、最近奥さんが肉を食べたがらないので焼肉とかすき焼きとかは縁遠くなってます(^^)
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 05:24:45
りんこさん、おはようございます。
一年生さんと被る事が多いです
りんこさんもですか?
そうですね季節で絞られて来ますね
タレは妻が適当に作ってます
砂糖と味醂と醤油で甘かったら醤油足したり辛かったら砂糖足したりしてます
出汁が多くなると麩を入れます。
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 05:29:40
@furutaro 古太郎さん、おはようございます
古太郎さんは息子さんが居てるので食べたいと言わないですか?
ネギは少し焦がした方が美味しいと聞いたので
昔はもっと長く沢山弾き積めて炒めてからしてましたが
下手したら自分が全部食わないとダメなので少しにしました。(笑)
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 05:33:52
@vell24 ヴェル24さん、おはようございます。
被りますよね。(笑)
えっ奥様は肉がダメでしたか?
うちと同じですね、娘や孫が肉食べたいと言わないと焼肉屋さんは二人では行けない所でした。(笑)
今はサイドメニュー多い所なら付いてきますよ。(笑)
返信する
Unknown
(
zuisou
)
2022-04-19 06:45:28
おはようございます♪
関西と関東で作り方が違うんですよね?
砂糖と醤油で焼くのは関西でしたっけ?
北海道は豚の人も多いです
高級な豚でも豚なら安いですしね
何人で500グラムですか?
我が家だと1人300グラムの計算です
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 07:20:12
@zuisou 随想さん、おはようございます。
そうですね家は200g位で丁度良いと思いますが
野菜が多いので余ります
婿が来ればこの3倍は用意しないと。(笑)
関東方面も豚が多いと聞きました
一年生さんは鳥です。(笑)
味も変わるでしょうね
関東方面ならもっと醤油多いかも。
返信する
Unknown
(
tomo69163
)
2022-04-19 11:21:06
こんにちは。
ブログから美味しい匂いが届きました‼️
最初にネギを焼く、これ、いいですね♪
我が家では牛肉のすき焼きは大晦日と決めているんですが(諸事情から!?笑)
大晦日まではまだまだまだ。8ヶ月前倒しは。
でも、良いですねえ、この段取り❣️
さすが料理上手です⁉️
返信する
初めまして。
(
にのみや あきら
)
2022-04-19 12:59:47
初めまして。
ご訪問ありがとうございました。我流で拙作ですがよろしくお願いいたします。
簡単ですが、先ずはお礼まで・・・
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 15:57:46
@tomo69163 トモさん、こんにちは。
匂い届きました?
久々にしたので御近所に届くように換気扇最強回してました。(笑)
人数多いならもっとネギを最小に入れて少し焦がすと美味しく頂けますよ。
大晦日にすき焼きやられるんですね?
ありがとうございます。
そちらに遊びに行きます。(笑)
段取りは妻で作るのは私です。
ビール片手に白菜摘まんでは放り込んでます。(笑)
返信する
Unknown
(
sinjyusai
)
2022-04-19 15:59:30
なのみや あきらさん、こんにちは。
初めまして
今朝何気なくブログを開けると目に入りました。(笑)
また機会が有れば此方こそ宜しくお願いします。
返信する
コメントをもっと見る
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
又々変わった物を。。。
近くにオープンしたラーメン...
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
Gazooブログからgooblogに移行しました。
宜しくお願いします。
最新コメント
sinjyusai/
昨日の続きから
sinjyusai/
昨日の続きから
sugichan_goo/
昨日の続きから
zuisou/
昨日の続きから
sinjyusai/
愉快な仲間とゴルフ(武庫の台GC)
sinjyusai/
昨日の続きから
sinjyusai/
昨日の続きから
sinjyusai/
昨日の続きから
sinjyusai/
昨日の続きから
tomo69163/
昨日の続きから
最新記事
昨日の続きから
愉快な仲間とゴルフ(武庫の台GC)
前夜祭?
連休最終日
今夜は二人きり
OB有志会ゴルフコンペ(大津CC西コース)
今日いち-2024年9月18日
中秋の名月
敬老の日
マジックアートキューブ
>> もっと見る
goo blog
お知らせ
【gooブロガー・先着】dアカウント連携でdポイント2,000pt
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
アクセス状況
アクセス
閲覧
400
PV
訪問者
163
IP
トータル
閲覧
405,151
PV
訪問者
233,285
IP
ランキング
日別
8,639
位
週別
10,379
位
カテゴリー
アルファード40系
(12)
アルファード
(60)
アスリート
(50)
SAI
(60)
孫
(73)
GOLF
(211)
料理
(157)
グルメ
(263)
おやつ
(46)
日記
(288)
旅行
(17)
旅
(1)
植物
(32)
オフ会
(11)
DIY
(37)
その他
(66)
ブックマーク
最初はgoo
goo blogトップ
スタッフブログ
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
すき焼きと聞いて、あらっ⁉︎一年生様と一緒!とすぐに思いましたよ😆
以心伝心で仲良し⁉︎
ネギもお肉も焼いてからGo!なんですね🏃♀️そしてお肉はすぐに食べちゃうの?固くなるから?それともお腹いっぱいになる前に?😆
美味しそうですね。
次はヴェル様宅が、すき焼きを引き継ぐ?
今日の柿の種はラー油抜きですか?
あのラー油をお子が食べているって、
結構な辛いもの好きで
ワシの子供の頃を思い出しますよ。
模範的すき焼きの作り方と食べ方ですね。
鍋奉行に「あっぱれ」です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
一番乗りですね。(笑)
そうなんです一年生さんと良く被ります。
特に回転ずしとか。(笑)
最初に脂多い肉を焼いて出汁取り的な感じですね。
その肉を食ってる間に次の具材を入れて待つ。
後は好みで入れていきます、足らないとウドンも良いですが
最近は余りますね、今回は娘の弁当に入れてそうです。
はい!次はヴェルさんですよ!!!
これは普通の柿の種です
シソ味も有りますよ
炎さんも小さし頃から辛いもの好きですか?
私は高校位からかな
ナポリタンにタバスコ沢山入れて周りの奴らに食われないように。(笑)
模範的ですか?
ネギを先に入れて焦げ目をつけるのを何かのテレビで見てから我が家ではこれに成ってます。
プロに言って頂けると嬉しいです。
お~確かに良くかぶるかも?(笑)
気候的なものもあるかもですね~
一時暑かったのがが寒いほどじゃないけど,
少し温度が低くなったのもあるかも?
自分は鶏肉一キロ以上入れたのが敗因でした
いらなんでも多すぎた(笑)その分牛肉は400グラムくらいで十分でしたが。
鶏肉1キロは破格ですね。(笑)
でも牛よりヘルシーですね、次回は豚肉と鳥で。(笑)
でもよく被りますね
気候?そちらと此方では少し違うでしょ?
何かの波があるのかな。(笑)
今日は和食でした。
ほんと、一年生さまとお料理カブってること多くて笑えますね~。
そろそろ、〇〇が食べたい季節っていう、季節感に敏感なのでしょうね~。
お砂糖とお酒(味醂?)からスタートするタイプですか?これもまた美味しいですね~。
各ご家庭の食材、調味、〆モノがそれぞれあって、見ていても楽しいです。
わが家では話だけで実現が難しいメニューです。
甘辛な出汁が何とも言えず好きです。
ネギを炒めておくのがポイントなのでしょうか、色々コツがありそうですねー。
一年生さんとそう言えばメニュー被ることがありますネ♪それだけ豪華なお食事をされてると言うことです♪
次はウチって、最近奥さんが肉を食べたがらないので焼肉とかすき焼きとかは縁遠くなってます(^^)
一年生さんと被る事が多いです
りんこさんもですか?
そうですね季節で絞られて来ますね
タレは妻が適当に作ってます
砂糖と味醂と醤油で甘かったら醤油足したり辛かったら砂糖足したりしてます
出汁が多くなると麩を入れます。