こんにちは! 新日本婦人の会 王寺支部です

お知らせや日々の活動などを、皆様にお届けします。

産直野菜も、春になれば緑色が鮮やかで、食欲をそそります

2009年04月19日 00時40分43秒 | 産直野菜で、かんたんクッキング


4月16日の産直お野菜は、ブナシメジ、ねぎ、アスパラ、ブロッコリーわきめ、
サラダ水菜、大根、葉玉ねぎ、ジャガイモの8種でした。

春になれば、お野菜の緑色も鮮やかになってきたような気がします。

今回のお野菜で一番に目についたのが、大根の葉っぱです。
さっそく大根の葉っぱをふりかけにしてみました。



作り方は、
 ①大根の葉っぱをかるくボイルして、細かく切って水気をしぼる。
 ②フライパンにごま油を入れて熱して、①の大根の葉っぱと唐辛子の細切りを入れて炒め、
   しょうゆとお砂糖とみりんで味付けして汁気がなくなるまで炒める。
 ③仕上げに入りごまをふりかけて出来上がり~♪

二番目に目についたのは、葉玉ねぎ。
冷蔵庫の中にちくわがあったので、葉玉ねぎとちくわで酢味噌和えを作りました。



今気づいたのですが、確か以前は一袋にちくわは5本は行ってたと思いますが、
4本になっているんですよね。でも値段はそのまま。。。
これって何って感じです。

さて3品目。
傷みやすいお野菜から料理をしていくと、どうしてもジャガイモなどの根菜類が溜まってくるんですよね。
何と廊下に置いた箱の中にじゃがいもが売りに行くほどに。。。
なのに今週も入ってたので、ジャガイモコンソメ風煮物に。



作り方は、
 ①じゃがいもは皮をむいて、1センチの厚さに輪切りにする。
 ②フライパンに少し水を入れて、コンソメスープの素を溶かし、①のじゃがいもを入れて煮る。
 ③煮汁が半分ぐらいになったら、しょうゆを入れて、いんげんを加えて煮詰め、
   じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり~♪

お肉は入ってないけど、コンソメスープのもとでコクがあり、オット君も満足そうでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする