何日か前にテレビでやっていた、“スモーク”に
挑戦してみました~。
フライパンでできるって話なので、気軽にやれそう。
まずは、チップをホームセンターで購入。
テレビの影響か、何店か探し続けて
やっと!見つけましたよ。
(前にダイソーさんでも見た気がして聞いてみましたが、
生産中止だとか・・・残念)
初心者なので、『旨味ブレンド』タイプ(¥499)に。
けっこうたっぷり入ってます使い切れるかな。
やってみたものは、
豚肩ロース、たまり漬たくあん、ゆでたまご、チーズ、
サーモン&帆立(どっちも刺身用)、かまぼこ・・・
チーズは溶けちゃって失敗
どうやら溶けないチーズもあるらしいので、再挑戦しなくては。
それ以外は、大成功です~~
(煙も思いのほかモクモクせず、出来ちゃいました)
豚肩ロースは、20分以上スモークしましたが、
すっごいジューシーな仕上がりでビックリしました
ほんっとに変なハムより断然イケます
たまごもそれほど火が通らないみたいで、中が半熟のまま
『トロトロくんたま』で美味しい~~
帆立も、旨味がギューっと閉じ込められてた感じです。
軽めにスモークしたサーモンは、おつまみに
サイコ~
たまり漬のたくあんは、『いぶりがっこ』のようで
ご飯に合うわぁ
ネットで調べると、たらことか茹でダコとかも
美味しいらしい・・・
あとは、レバーとか塩サバなんてどうかしらん。
今度また挑戦してみよう~(チップ山ほどあるしね)
挑戦してみました~。
フライパンでできるって話なので、気軽にやれそう。
まずは、チップをホームセンターで購入。
テレビの影響か、何店か探し続けて
やっと!見つけましたよ。
(前にダイソーさんでも見た気がして聞いてみましたが、
生産中止だとか・・・残念)
初心者なので、『旨味ブレンド』タイプ(¥499)に。
けっこうたっぷり入ってます使い切れるかな。
やってみたものは、
豚肩ロース、たまり漬たくあん、ゆでたまご、チーズ、
サーモン&帆立(どっちも刺身用)、かまぼこ・・・
チーズは溶けちゃって失敗
どうやら溶けないチーズもあるらしいので、再挑戦しなくては。
それ以外は、大成功です~~
(煙も思いのほかモクモクせず、出来ちゃいました)
豚肩ロースは、20分以上スモークしましたが、
すっごいジューシーな仕上がりでビックリしました
ほんっとに変なハムより断然イケます
たまごもそれほど火が通らないみたいで、中が半熟のまま
『トロトロくんたま』で美味しい~~
帆立も、旨味がギューっと閉じ込められてた感じです。
軽めにスモークしたサーモンは、おつまみに
サイコ~
たまり漬のたくあんは、『いぶりがっこ』のようで
ご飯に合うわぁ
ネットで調べると、たらことか茹でダコとかも
美味しいらしい・・・
あとは、レバーとか塩サバなんてどうかしらん。
今度また挑戦してみよう~(チップ山ほどあるしね)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます