ニンニクの醤油漬けを作りました。
といっても、すでに我が家の冷蔵庫の片隅に鎮座している
ニンニク醤油のビン。
ラベルをみたら、2013年6月15日って書いてある~
ちょうど、10年じゃないですか~
先日、茎付きの地元産のニンニクが手に入ったので、
追加しようかなと。
ちょっぴり窓際につるしておきました。
ときどき、ニンニクの醤油漬けのビンを取り出しては、
ニンニク醤油をカレーの隠し味に使ったり。
また、よーく漬かってベッコウ色(?)のニンニクは
スライスしておツマミにしたり
見てください、この年季の入った色
今回の地元ニンニクは、剥いてみたら
けっこうカワイイ小粒ちゃん。
漬けました~。なんか初々しいですね
ちょびちょび食べちゃってるから、お醤油を継ぎ足したり
ときにはニンニクも足しましたけれど、
本当に10年物だというのに、カビたりもせず。
今回の、小粒ニンニクちゃんたちも、
じっくりじっくりベッコウ色に熟成させましょう