(今日は大寒、夕方から冷えてきましたが来週は更に寒いとか、用心用心!)
ツレアイが亡くなって早くも4週間経過。色々な届や手続きに追われて家の片づけは遅々として進みませんが、慌てることもないと開き直っています。
しかし、哀しいかな我が身の健康だけは気になり、テニスや散歩を再開したり日常生活は徐々に以前のペースに戻りつつあります。
我が家には結構多くの植物があるのですが、昨年末からは満足な手入れが出来ていないため、痛んだり枯れたりしているものもあり、昨日買い物のついでに少し苗を買ってきましたので、今日手入れをしました。
また、冷蔵庫にトリの手羽中があったので、昼前から漬け込んでおいて夕食の唐揚げにしましたが、美味しそうなゴボウも残っていたのでササガキにし、今日はかき揚げとキンピラで頂き、久しぶりに寛いだ夕食となりました。(残りのササガキは後日の鍋用に保管しています)。
今日の我が家の様子です。(まさ)
<植物の手入れ>
ベランダの鉢の空きスペースにスイートアリッサム(アブラナ科)
多肉植物植込み
同上
同上
同上
同上
同上
<食べ物>
トリの手羽中漬け込み。 醤油/味醂/日本酒/生姜/ニンニク
ゴボウのササガキ
今晩の夕食 湯豆腐/トリ手羽中の唐揚げ/かき揚げ(ゴボウ・タマネギ・エビ)/サラダ
トリ手羽中の唐揚げ
かき揚げ(ゴボウ・タマネギ・エビ)
ゴボウのキンピラ