(今日は、お墓参り関係の2件目も併せてアップです)
春のお墓参りの翌日の我が家の定番は、山野菜をメインにした天ぷらです。
今回も、途中の山崎や一の宮町の道の駅で購入したり、途中で採取した野草などの天ぷらが食卓を飾りました。
今回使用した材料は、フキノトウ、ツクシという定番に加え、セリやヤマノイモ(自然薯)を加えた豪華なものになりました。
特に、今年入手できたヤマノイモは正真正銘の自然薯で、摺りおろして海苔で巻いたものを揚げると、お餅そっくりの食感でしたが、昔懐かしい味でした。(まさ)
左奥から時計回りに、ナノハナのおひたし、ツクシの佃煮風、山菜の天ぷら(下記)、ヤマイモの海苔巻揚げ
山菜の天ぷら盛り合わせ(セリと小エビのかき揚げ、フキノトウ、ツクシ)
春のお墓参りの翌日の我が家の定番は、山野菜をメインにした天ぷらです。
今回も、途中の山崎や一の宮町の道の駅で購入したり、途中で採取した野草などの天ぷらが食卓を飾りました。
今回使用した材料は、フキノトウ、ツクシという定番に加え、セリやヤマノイモ(自然薯)を加えた豪華なものになりました。
特に、今年入手できたヤマノイモは正真正銘の自然薯で、摺りおろして海苔で巻いたものを揚げると、お餅そっくりの食感でしたが、昔懐かしい味でした。(まさ)
左奥から時計回りに、ナノハナのおひたし、ツクシの佃煮風、山菜の天ぷら(下記)、ヤマイモの海苔巻揚げ
山菜の天ぷら盛り合わせ(セリと小エビのかき揚げ、フキノトウ、ツクシ)